LP2M UIN Sumatera Utara Medan Gelar Pembinaan UMKM

LP2M UINSU menggelar kegiatan “Pembinaan Usaha Kecil Menengah (UKM) Lokal Dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat” di Nivia Hotel Medan pada Senin, 8 Juli 2024. Acara ini bertujuan untuk memberdayakan UKM lokal agar dapat berperan aktif dalam menghadapi tantangan ekonomi, terutama dalam konteks resesi global dan nasional.

Dalam sambutannya, Dr. Nispul Khoiri, M. Ag, Ketua LP2M UINSU, menekankan pentingnya UKM sebagai pilar ekonomi yang dapat meningkatkan PDB, menciptakan lapangan kerja, dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. UINSU berperan sebagai mediator dan fasilitator yang mendampingi serta memberikan informasi kepada UKM lokal, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, melalui kegiatan ini, UINSU juga mendorong inovasi dan kreativitas mahasiswa untuk mendukung pengembangan UKM melalui produk baru dan strategi pemasaran yang lebih efektif.

Putra Apriadi Siregar, M.Kes, Kepala Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat UINSU, menambahkan bahwa pembinaan UMKM lokal memiliki peran strategis dalam menggerakkan ekonomi masyarakat di Sumatera Utara. Dengan meningkatkan keterampilan wirausaha dan manajerial, UMKM lokal diharapkan dapat lebih inovatif dan adaptif terhadap perubahan pasar, serta dapat mengakses pasar yang lebih luas.

Acara ini juga menampilkan narasumber handal seperti Alween Ong (Founder Narsis Digital Printing) dan Kusnandar, ST (Founder PT Rumah Aru Kreatif), yang memberikan solusi dan kontribusi signifikan terhadap penguatan dan pengembangan UKM lokal di daerah tersebut. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan mengurangi ketergantungan pada pekerjaan formal, tetapi juga untuk memperluas akses pasar serta mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan bagi UMKM lokal.

Secara keseluruhan, kegiatan yang diinisiasi oleh LP2M UINSU ini menunjukkan komitmen yang kuat dalam mendukung pengembangan dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal di Sumatera Utara. Dengan melibatkan berbagai pihak termasuk mahasiswa dan narasumber industri yang berpengalaman, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang kondusif bagi UMKM untuk berkembang dan bersaing secara global. Pembinaan ini tidak hanya fokus pada aspek ekonomi, tetapi juga pada peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan keterampilan wirausaha. Melalui upaya ini, UINSU berperan sebagai agen perubahan yang mendorong inovasi dan kreativitas dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.