UIN Sumatera Utara Gelar Seminar Moderasi Beragama, Rektor Tegaskan Islam adalah Agama Perdamaian

Medan, 11 Oktober 2023 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) mengadakan seminar bertema moderasi beragama yang berlangsung di Hotel Le-Polonia Medan. Acara yang diselenggarakan oleh Pusat Layanan Internasional UIN SU ini dihadiri oleh sejumlah akademisi, tenaga kependidikan, serta mahasiswa asing dari Thailand dan Malaysia yang menempuh studi di UIN SU.

Rektor UIN SU, Prof Dr Nurhayati M.Ag, membuka acara seminar dengan menekankan pentingnya moderasi beragama dalam kehidupan bermasyarakat. Ia menyampaikan bahwa Islam adalah agama perdamaian dan bukan agama ekstrim, dan bahwa semua pihak bertanggung jawab untuk memberikan pencerahan kepada umat manusia.

Seminar ini menghadirkan dua narasumber utama, yakni Dr Phil Zainul Fuad, Ketua Rumah Moderasi Beragama UIN SU, dan Dr Muhammad Muhirsyah MA, Ketua Alumni Al Azhar University dari Sumatera Utara. Materi yang disampaikan mencakup pentingnya moderasi beragama, pandangan Islam terhadap perdamaian, serta cara pandang yang bijak terhadap orang yang beragama.

Dalam pesannya, Rektor UIN SU menegaskan bahwa tujuan seminar ini adalah untuk memperdalam pemahaman tentang bagaimana sikap dan cara pandang terhadap orang yang beragama, bukan untuk memoderasi agama itu sendiri. Ia juga menekankan pentingnya sikap moderat dalam menjalankan ajaran agama, guna menciptakan kedamaian dan keharmonisan sosial.

Ketua Pusat Layanan Internasional UIN SU, Prof Dr Ansari Yamamah MA, menyampaikan apresiasi atas antusiasme peserta yang mengikuti seminar ini. Ia juga mengungkapkan bahwa kegiatan ini difasilitasi oleh UIN SU melalui pendanaan APBN sebesar Rp 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah).

Seminar ini diikuti oleh 58 peserta yang terdiri dari dosen, staf Pusat Layanan Internasional Unimed, tenaga kependidikan, dan mahasiswa asing dari Thailand dan Malaysia. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan sikap moderasi beragama di tengah masyarakat yang beragam, khususnya di Indonesia.