Kolaborasi Internasional FEBI UIN Sumatera Utara dengan IIUM Bahas Eco Green Halal Tourism

Medan, 22 Mei 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) menggelar kegiatan kolaborasi internasional bertajuk “International Community Service” di Masjid Jamek Sultan Abdul Samad, Kuala Lumpur, Malaysia, mulai 14 Mei 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UINSU untuk mewujudkan visi sebagai Universitas Islam Kelas Dunia yang unggul dalam pengajaran, penelitian, dan publikasi.

Program ini diikuti oleh 23 peserta, yang terdiri dari dosen dan mahasiswa FEBI UINSU. Kegiatan ini bertujuan untuk mendesiminasikan hasil penelitian dan pengabdian masyarakat dalam bidang ekonomi Islam, khususnya terkait tema “Eco Green Halal Tourism.” Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan wawasan internasional bagi para peserta dan membuka peluang kerjasama internasional di berbagai bidang, termasuk pengajaran, penelitian, dan publikasi.

Latar Belakang dan Tujuan Kegiatan

Dalam upayanya menuju status Universitas Islam Kelas Dunia, UINSU Medan terus melakukan berbagai langkah strategis, salah satunya melalui penyelenggaraan kolaborasi internasional. FEBI UINSU secara khusus menyelenggarakan kegiatan ini untuk memfasilitasi penyampaian hasil penelitian dari dosen dan mahasiswa yang berfokus pada pengembangan pariwisata halal berwawasan lingkungan.

Menurut Dr. Mustafa Kamal Rokan, kegiatan ini tidak hanya memperluas wawasan dan pengetahuan para peserta, tetapi juga berfungsi sebagai platform untuk berbagi ilmu mengenai perkembangan pariwisata halal dan filantropi Islam antara Indonesia dan Malaysia.

Outcomes Kegiatan

Kegiatan ini diharapkan menghasilkan beberapa outcomes penting, antara lain:

1. Terjalinnya kerjasama melalui Memorandum of Understanding (MoU) dengan International Islamic University Malaysia (IIUM).
  2. Meningkatnya kapasitas penelitian dosen dan mahasiswa FEBI UINSU.
  3. Terjadinya sharing knowledge terkait perkembangan Halal Tourism dan Islamic Philanthropy antara Indonesia dan Malaysia.

Penutup

Dengan selesainya program ini, FEBI UINSU berharap dapat terus meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian masyarakat di lingkungan kampus. Dekan FEBI, Dr. Muhammad Yafiz, M.Ag, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab akademik dan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan reputasi internasional UINSU.