UINSU Gelar Seminar Moderasi Beragama untuk Meningkatkan Kesadaran Perdamaian Global

Medan, 11 Oktober 2023 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) menggelar seminar bertema “Moderasi Beragama (Wasthiyah Ad-Din): Jalan Lurus Perdamaian Dunia” yang diadakan di Hotel Le-Polonia Medan pada Rabu, 11 Oktober 2023. Acara ini diselenggarakan oleh Pusat Layanan Internasional UINSU dan dihadiri oleh berbagai tokoh akademis serta mahasiswa, termasuk mahasiswa asing dari Thailand dan Malaysia yang sedang menempuh studi di UINSU.

Seminar ini dihadiri oleh Rektor UIN SU, Prof Dr. Nurhayati M.Ag, Wakil Rektor III UIN SU, Prof Dr. Katimin MAg, Ketua Pusat Layanan Internasional UIN SU, Prof Dr. Ansari Yamamah MA, serta para Wakil Dekan III di lingkungan UINSU. Total 58 peserta hadir dalam acara ini, yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa asing.

Seminar bertujuan untuk mendorong lahirnya agen-agen moderasi beragama di tengah masyarakat global, serta menyampaikan pesan bahwa Islam adalah agama yang menjunjung tinggi perdamaian dan kedamaian di dunia. Dalam pidato pembukaan, Rektor UIN SU, Prof Dr. Nurhayati M.Ag, menekankan pentingnya moderasi beragama dalam menjaga keharmonisan sosial di Indonesia yang pluralistik.

Pembicara utama dalam seminar ini termasuk Prof Dr. Nurhayati M.Ag, Prof Dr. Ansari Yamamah MA, Dr. Phil Zainul Fuad, yang merupakan Ketua Rumah Moderasi Beragama UINSU, dan Dr. Muhammad Muhirsyah MA, Ketua Alumni Al Azhar University, perwakilan Sumatera Utara. Mereka berbagi pandangan dan pengalaman mengenai moderasi beragama serta tantangan-tantangan yang dihadapi dalam mempromosikan pesan damai Islam di tengah kompleksitas global.

Kegiatan ini didukung oleh anggaran sebesar Rp. 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah) yang dialokasikan untuk memastikan terselenggaranya acara dengan lancar. Diharapkan melalui seminar ini, UINSU dapat mencetak agen-agen moderasi beragama yang mampu berkontribusi dalam menciptakan perdamaian dan keadilan di masyarakat, baik di tingkat nasional maupun internasional.