Webinar Internasional: “Islamic Lifestyle in The Digital Era” Diselenggarakan oleh FDK UINSU Medan

Medan, 14 Agustus 2023 – Fakultas Dakwah Dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menggelar Webinar Internasional bertajuk “Islamic Lifestyle in The Digital Era” secara daring melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari seluruh Indonesia, serta dua narasumber internasional yang memberikan wawasan mendalam tentang gaya hidup Islam di era digital.

Transformasi Digital dan Tantangan dalam Mempertahankan Gaya Hidup Islam

Dalam sambutannya, Dr. Hasan Sazali, MA, Dekan FDK UINSU, menekankan pentingnya memahami dan mengoptimalkan gaya hidup Islam di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Perubahan digital tidak hanya mengubah cara berinteraksi dan berkomunikasi, tetapi juga membawa tantangan dalam menjaga keaslian dan ketepatan nilai-nilai Islam. Sambutan tersebut membuka jalan bagi paparan mendalam dari narasumber yang diundang.

Paparan dari Para Narasumber Internasional

Webinar ini menampilkan dua narasumber utama. Qasem Muhammadi, Ph.D., dari University of Qom, Republik Islam Iran, memberikan pemahaman tentang peluang dan tantangan yang dihadapi gaya hidup Islami di era cyberspace. Sementara itu, Prof. Madya Dr. Mukhamad Hadi Musalin Subagio dari Sultan Abdul Halim Muā€™adzam Shah International Islamic University (UniSHAMS), Kedah, Malaysia, menyampaikan materi tentang dakwah dan manhaj para Nabi yang relevan dalam konteks digital saat ini.

Interaksi Aktif dan Diskusi Mendalam

Sesi tanya jawab yang interaktif menjadi salah satu highlight dari webinar ini. Para peserta memanfaatkan kesempatan ini untuk berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai berbagai aspek gaya hidup Islam di era digital. Diskusi yang hangat dan penuh wawasan ini berlangsung selama lebih dari tiga jam, memperkaya pemahaman peserta tentang topik yang dibahas.

Penutupan yang Berkesan

Webinar ini diakhiri dengan penutupan dari Ketua Panitia, Dr. Hasnun Jauhari Ritonga, MA, yang memberikan apresiasi kepada para narasumber dan peserta. Penyerahan sertifikat secara simbolis kepada narasumber menjadi penutup yang menandai kesuksesan acara ini.

Anggaran dan Penyelenggaraan

Webinar yang diselenggarakan oleh FDK UINSU ini didukung dengan anggaran sebesar Rp 10.000.000,00 (Sepuluh Juta Rupiah). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FDK UINSU dalam memperkuat dakwah dan pendidikan Islam di era digital, dengan memanfaatkan platform teknologi untuk mencapai audiens yang lebih luas.

Dengan keberhasilan pelaksanaan webinar ini, FDK UINSU berharap dapat terus menyelenggarakan kegiatan serupa yang bermanfaat bagi pengembangan pemahaman dan praktik gaya hidup Islam di era digital.