Penguatan Jaringan Akademik dan Riset Internasional di Burapha University, Thailand

Medan, Sumatera Utara – Dalam upaya memperkuat jaringan akademik dan riset internasional, tiga dosen dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menghadiri konferensi internasional bertajuk “Challenge and Opportunity of Social and Political Science in SDGs For The Future”, yang berlangsung di Burapha University, Thailand, pada tanggal 14-16 September 2023. Konferensi ini juga diikuti oleh 35 peserta dari berbagai universitas dan institusi di Indonesia yang tergabung dalam Forum Dekan Ilmu-ilmu Sosial (Fordekiis), serta para pakar dalam ilmu politik dari Malaysia, Thailand, dan Singapura.

Acara dimulai pada tanggal 14 September 2023 dengan pembukaan resmi oleh pihak penyelenggara, diikuti dengan registrasi peserta. Tiga dosen dari FDK UINSU yang hadir adalah Prof. Dr. Hasan Sazali M.Ag. (Dekan FDK UINSU), Dr. Hasnun Jauhari Ritonga M.A. (Wakil Dekan I FDK), dan Dr. Anang Anas Azhar M.A. (Wakil Dekan III FDK). Mereka, bersama peserta lainnya, menerima materi konferensi sebagai bagian dari persiapan sesi presentasi paper yang berlangsung pada tanggal 14-15 September 2023.

Dalam sesi presentasi, ketiga dosen FDK UINSU mempresentasikan makalah mereka yang membahas isu-isu kunci dalam ilmu sosial dan politik, dengan fokus pada kontribusi ilmu-ilmu tersebut terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Setiap presentasi diikuti dengan sesi tanya jawab, yang memungkinkan peserta untuk mendiskusikan topik-topik penting dengan lebih mendalam.

Puncak acara konferensi ini adalah sesi diskusi panel yang diadakan pada tanggal 15 September 2023. Sesi ini dipimpin oleh para pakar dalam ilmu politik dari Malaysia, Thailand, dan Singapura, yang membahas tantangan dan peluang dalam ilmu sosial dan politik di era SDGs. Diskusi yang intens dan interaktif ini memberikan wawasan baru dan memperluas jaringan akademik bagi para peserta.

Konferensi ini ditutup pada tanggal 16 September 2023 dengan kata sambutan dari pihak penyelenggara. Semua peserta, termasuk dosen-dosen FDK UINSU, menerima sertifikat kehadiran sebagai penghargaan atas partisipasi mereka.

Diharapkan melalui kegiatan ini, kapasitas dan kualitas pendidikan serta penelitian di Indonesia dapat terus ditingkatkan melalui penguatan jaringan akademik dan riset internasional. Selain itu, pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh selama konferensi ini diharapkan dapat diterapkan dalam konteks lokal untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

Anggaran Kegiatan:
Total anggaran kegiatan ini mencapai Rp 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah), yang mencakup biaya perjalanan, akomodasi, dan kebutuhan lainnya selama konferensi.