“FITK UIN SU Medan Jajaki Kerjasama dengan Tiga Universitas Terkenal di Australia”

Medan, 2 Agustus 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jaringan internasional, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU Medan) melakukan kunjungan ke tiga universitas ternama di Australia dari 1 hingga 6 Desember 2023. Kunjungan ini melibatkan Dekan FITK Prof. Dr. Tien Rafida, Wakil Dekan Bidang Akademik Prof. Candra Wijaya, KaProdi Magister Tadris Bahasa Inggris Maslathif Dwi Purnomo, Ph.D, dan Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan Syakdun, M.AP.

Di kota Sydney, tim FITK UIN SU menghadiri Workshop in Higher Education Management System di Macquarie University, yang diselenggarakan oleh Department of Management. Di Canberra, tim mengunjungi Australian National University, universitas peringkat kedua di Australia. Sementara di Melbourne, kunjungan khusus dilakukan ke Melbourne University, yang menduduki peringkat pertama di Australia.

Kunjungan ini bertujuan membuka peluang kerjasama antara FITK UIN SU dan ketiga universitas besar tersebut. Prof. Tien menekankan pentingnya meningkatkan rekognisi internasional untuk mencapai predikat unggul. Rencananya, FITK akan mengirimkan KaProdi dan mahasiswa dari berbagai jenjang ke Australia untuk kegiatan pengabdian masyarakat (PEMA) dan workshop.

Prof. Candra mengungkapkan kekagumannya terhadap sistem dan manajemen universitas di Australia, yang diharapkan dapat menjadi contoh untuk mewujudkan World Class University di UIN SU Medan. Sementara itu, Maslathif Dwi Purnomo, Ph.D, melihat kunjungan ini sebagai langkah nyata dalam meningkatkan kapasitas akademik FITK dan berencana mengirimkan mahasiswa Magister Tadris Bahasa Inggris untuk mengikuti short course metodologi penelitian dan conference di Australia.

Tim FITK juga mempelajari bagaimana universitas-universitas Australia merancang ruang kelas dan administrasi untuk diterapkan di FITK UIN SU Medan. Syakdun, M.AP, merasa mendapatkan pengetahuan baru yang bermanfaat dari kunjungan ini.

Untuk melengkapi kunjungan, tim FITK beraudiensi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Australia. Verdi Kurnia Buana, Konjen KJRI Sydney, menyambut baik kunjungan tersebut dan siap memfasilitasi program-program FITK UIN SU yang berorientasi ke Australia. Dalam sambutannya, Pak Verdi menegaskan bahwa langkah strategis ini perlu dicontoh oleh institusi pendidikan tinggi lainnya di Indonesia untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan perguruan tinggi yang profesional dan berkelas dunia.

Kunjungan ini diharapkan dapat membawa manfaat signifikan bagi FITK UIN SU Medan dalam meningkatkan kualitas pendidikan, pengembangan sumber daya manusia, dan memperkuat jejaring internasional, serta menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan di Indonesia untuk menjajaki kerjasama internasional.