Kolaborasi Internasional: Dosen University of Qom Berikan Kuliah Umum di FDK UINSU Medan

Medan, 16 Maret 2023– Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan kembali memperkuat jaringan internasionalnya dengan mengadakan kuliah umum yang diisi oleh dosen tamu dari University of Qom, Iran. Kolaborasi ini menjadi langkah strategis dalam upaya UINSU untuk meningkatkan kualitas pendidikan, memperluas wawasan mahasiswa, serta mengembangkan penelitian dan jaringan kerjasama internasional.

Kuliah umum yang berlangsung di Aula FDK UINSU ini dihadiri oleh mahasiswa program S2 dan S3, dengan tema “Dakwah dalam Perspektif Filsafat.” Prof. Qasem Muhammadi, MA, Ph.D, dosen tamu dari University of Qom, menyampaikan pandangan filosofis mengenai dakwah, konsep keadilan dalam Islam, serta pemahaman Islam secara kaffah di Iran. Materi yang disampaikan juga menyoroti pentingnya perlindungan terhadap kelompok minoritas dan penegasan bahwa tidak ada diskriminasi antara Syiah dan Ahlus Sunnah Waljamaah di Iran.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian kuliah yang akan berlangsung selama satu minggu, mencakup pembelajaran di berbagai tingkat studi, mulai dari S1 hingga S3 di FDK UINSU. Tidak hanya mahasiswa, dosen FDK UINSU juga turut serta dalam diskusi akademis yang mendalam setelah sesi kuliah umum. Diskusi ini menjadi ajang refleksi dan analisis atas materi yang disampaikan, serta pengembangan gagasan dan konsep dalam konteks lokal dan global.

Dr. Rubino, Ketua Program Studi S2 KPI, dan Prof. Dr. Zainal Arifin MA, Ketua Program Studi S3, mendampingi Prof. Qasem Muhammadi selama kegiatan berlangsung. Mereka juga berperan aktif dalam memfasilitasi diskusi yang berlangsung hangat dan produktif antara dosen dan mahasiswa.

Melalui kolaborasi ini, FDK UINSU Medan berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pemahaman lintas budaya. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat reputasi FDK UINSU sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berwawasan global dan bertaraf internasional, serta meningkatkan daya tarik bagi calon mahasiswa dan peneliti dari berbagai belahan dunia.

Anggaran untuk kegiatan ini dialokasikan sebesar Rp. 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah), yang digunakan untuk mendukung pelaksanaan kuliah umum dan kegiatan diskusi. Kuliah tamu dari University of Qom ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dari kerjasama yang lebih erat dan berkelanjutan antara kedua institusi, khususnya dalam bidang pendidikan tinggi dan studi keislaman.

Kehadiran dosen tamu dari University of Qom merupakan kehormatan besar bagi FDK UINSU Medan, sekaligus menjadi peluang untuk memperkaya kurikulum, meningkatkan kualitas pengajaran, dan mendorong kolaborasi penelitian yang inovatif. Ini adalah bukti nyata dari komitmen UINSU dalam mendukung dialog antarbudaya, saling pengertian antarnegara, dan kerjasama internasional di bidang pendidikan.