Meningkatkan Kerukunan Umat Beragama: FEBI UIN Sumatera Utara dan Provinsi Guangzhou Jalin Kerja Sama di China

Untuk memperkuat kerukunan umat beragama di tengah masyarakat yang beragam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan mengadakan kunjungan resmi ke Provinsi Guangzhou, China, pada Jumat, 19 April 2024. Acara ini bertujuan untuk membina hubungan yang lebih erat antara masyarakat Muslim di China dengan komunitas agama lainnya, serta memperkuat kerja sama internasional dalam bidang pendidikan dan penelitian.

Kegiatan dimulai dengan sosialisasi resmi di kediaman Gubernur Provinsi Guangzhou. Delegasi dari FEBI UIN Sumatera Utara Medan, yang dipimpin oleh Dekan Fakultas, diterima dengan hangat oleh perwakilan gubernur. Acara ini berfokus pada pengenalan FEBI UIN SU Medan serta pembahasan mengenai pentingnya penguatan nilai-nilai kerukunan umat beragama di tengah masyarakat yang beragam.

“Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat hubungan antarnegara, khususnya dalam mempromosikan nilai-nilai toleransi dan kerukunan beragama,” ujar Dekan FEBI UIN SU Medan.

Setelah sesi sosialisasi, delegasi menghadiri jamuan siang yang diadakan secara istimewa. Selama acara, peserta tidak hanya menikmati hidangan khas setempat tetapi juga terlibat dalam diskusi dan pertukaran pemikiran dengan perwakilan dari pemerintah Provinsi Guangzhou. Topik yang dibahas mencakup peluang kerja sama dalam pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan pasar global.

“Hubungan yang baik antara institusi pendidikan dari kedua negara ini sangat penting untuk menciptakan pemahaman dan kerja sama yang lebih baik di masa depan,” tambah perwakilan Gubernur Guangzhou.

Sebagai penutup acara, kedua belah pihak menandatangani kesepakatan untuk melanjutkan kerja sama di bidang pendidikan dan penelitian, serta untuk memperkuat hubungan bilateral di masa depan. Kesepakatan ini mencakup pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum yang menekankan pentingnya kerukunan dan toleransi beragama.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan penghargaan terhadap keanekaragaman agama, khususnya di China yang memiliki populasi Muslim yang signifikan. Melalui dialog yang konstruktif dan kegiatan bersama, diharapkan dapat mengurangi prasangka dan stereotip negatif yang masih ada, serta mendorong terciptanya lingkungan yang lebih inklusif dan harmonis.

Pentingnya peran pendidikan formal dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan kerukunan beragama juga ditekankan dalam pertemuan ini. Kurikulum yang mencakup pendidikan multikultural dan dialog antaragama diyakini mampu membentuk generasi muda yang lebih menghargai keberagaman dan siap untuk hidup berdampingan dengan damai.

Anggaran kegiatan ini mencapai Rp 50.000.000,00, yang mencakup seluruh kegiatan selama kunjungan, termasuk sosialisasi, jamuan siang, dan diskusi. Dengan terlaksananya acara ini, diharapkan kerjasama antara FEBI UIN Sumatera Utara Medan dan Provinsi Guangzhou dapat terus berkembang, memberikan manfaat bagi kedua belah pihak, dan menjadi contoh dalam upaya mempromosikan kerukunan umat beragama di tingkat internasional.