Kolaborasi Internasional untuk Pengembangan Game Theory dalam Pembelajaran Matematika di UIN Sumatera Utara

Medan, 18 Mei 2023 – Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumatera Utara baru-baru ini menyelenggarakan kuliah tamu yang membahas tentang Game Theory, sebuah cabang matematika yang kian penting dalam berbagai bidang. Kuliah ini menghadirkan Prof. Ulrich Faigle dari SES Germany sebagai pembicara utama, yang berbagi wawasan tentang aplikasi Game Theory dalam ekonomi, ilmu politik, dan sains komputer.

Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Zulham, M. Hum., yang menekankan pentingnya kuliah tamu dalam meningkatkan kualitas akademik di fakultas. Ia juga menyampaikan harapannya agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk mendukung pengembangan akademik mahasiswa.

Dalam kuliah tamunya, Prof. Ulrich Faigle menjelaskan konsep dasar Game Theory serta aplikasinya dalam berbagai disiplin ilmu. Mahasiswa Program Studi Matematika UIN Sumatera Utara yang hadir dalam acara ini mendapatkan kesempatan untuk berdiskusi langsung dan mengajukan pertanyaan terkait materi yang disampaikan.

Kegiatan ini tidak hanya memperkaya wawasan mahasiswa tentang Game Theory, tetapi juga memperkuat hubungan akademik internasional antara UIN Sumatera Utara dan lembaga pendidikan di luar negeri. Ketua Program Studi Matematika, Dr. Ismail Husein, M.Si., menyatakan bahwa kuliah tamu ini selaras dengan visi Rektor UIN Sumatera Utara untuk menjadikan universitas sebagai World Class University.

Dengan anggaran sebesar Rp 20.000.000,00, acara ini menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan matematika di UIN Sumatera Utara, khususnya dalam memperkenalkan Game Theory sebagai bagian dari kurikulum yang lebih relevan dan berbasis penelitian.