Delegasi FEBI UIN SU Medan Jalin Kerja Sama dengan Komunitas Muslim Ghuangzhou, Tiongkok

Medan, 19 April 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan mengambil langkah strategis dalam memperkuat ukhuwah Islamiyah dan memajukan ekonomi Islam di kancah internasional. Delegasi FEBI UIN SU Medan melakukan kunjungan ke Masjid Tertua di Ghuangzhou, Tiongkok, dengan tujuan menjalin kerja sama dengan komunitas Muslim setempat.

Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan harmonis dan solidaritas antara FEBI UIN SU Medan dengan komunitas Muslim di Ghuangzhou. Selain itu, delegasi juga membahas pengembangan pendidikan ekonomi Islam dan bisnis syariah melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman. Kedua belah pihak sepakat untuk berkolaborasi dalam proyek ekonomi Islam yang berkelanjutan, dengan fokus pada penerapan prinsip-prinsip syariah yang adil dan transparan.

Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari Imam Besar Masjid Tertua di Ghuangzhou, diikuti oleh sambutan dari Dekan FEBI UIN SU Medan. Dalam diskusi utama, kedua pihak membahas potensi kerja sama dalam bidang pendidikan dan dakwah Islam, serta peluang kolaborasi dalam proyek bisnis syariah.

Selain itu, delegasi juga mengikuti seminar dan workshop tentang pendidikan ekonomi Islam dan bisnis syariah, serta melakukan ziarah ke makam sahabat Nabi, Sa’ad bin Abi Waqqash, yang menambah dimensi spiritual dalam kunjungan ini. Tidak ketinggalan, kegiatan pertukaran budaya turut memperkuat diplomasi budaya antara Indonesia dan Tiongkok.

Kunjungan ini diakhiri dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) tentang kerja sama pendidikan dan dakwah Islam antara FEBI UIN SU Medan dan Masjid Tertua di Ghuangzhou, menandai awal dari kerja sama yang berkelanjutan di masa depan. Total anggaran kegiatan ini mencapai Rp 50.000.000,00.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan hubungan antara komunitas Muslim di kedua negara semakin erat, serta pendidikan dan ekonomi Islam dapat berkembang lebih baik di tingkat global.