Diskusi Panel Ilmiah di UIN Sumatera Utara Membahas Literasi Media dan Partisipasi Pemilu 2024

Medan, 19 Januari 2023 – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan dan School of Communication Universiti Sains Malaysia (USM) menyelenggarakan diskusi panel ilmiah yang membahas literasi media dan partisipasi pemilu pada hari Jumat. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai literasi media dan mendorong keterlibatan aktif dalam proses pemilu.

Diskusi panel ilmiah yang diadakan di FDK UIN SU Medan dimulai pukul 08:30 dengan registrasi peserta yang mencakup mahasiswa Program Studi S1 Komunikasi dan Penyiaran Islam dari FDK UIN SU dan mahasiswa Ilmu Komunikasi dari USM. Acara pembukaan dimulai pada pukul 09:00 dengan sambutan dari Dekan FDK UIN SU Medan, Prof. Dr. Hasan Sazali, MA, dan perwakilan USM, yang menekankan pentingnya kolaborasi antara kedua institusi untuk memperkuat literasi media di kalangan mahasiswa.

Sesi Diskusi Panel dimulai pukul 09:30 dengan presentasi oleh Prof. Madya Nik Norma Nik Hasan, Ph.D, yang membahas “Tantangan Literasi Media Digital di Era Perkembangan Teknologi”. Sesi dilanjutkan oleh Prof. Madya Dr. Shuhaida Md Noor yang membahas “Penguatan Keterampilan dalam Mengelola Informasi Digital untuk Pemilu 2024”. Kedua presentasi ini memberikan wawasan mendalam mengenai pentingnya literasi media dalam konteks pemilu.

Pada pukul 11:30, Dr. Anang Anas Azhar, MA, dari FDK UIN Sumatera Utara memaparkan hasil penelitian mengenai “Literasi Media di Masa Pemilu 2024 pada Kabupaten Labuhanbatu Utara”. Kemudian, Dr. Fakhrur Rozi, M.I.Kom, membahas “Presensi Algoritma Konten Media Sosial Islami dan Tabayyun Digital”, memberikan pandangan akademis terkait literasi media dan pemilu.

Diskusi panel dilanjutkan dengan sesi tanya jawab pada pukul 12:30 hingga 13:00, di mana peserta aktif terlibat dalam memberikan pertanyaan dan pandangan. Acara diakhiri pada pukul 13:00 dengan penutupan oleh Dekan FDK UIN SU Medan dan perwakilan USM, menekankan pentingnya melanjutkan kolaborasi akademik. Peserta kemudian menikmati jamuan makan siang dan kesempatan untuk networking hingga pukul 14:00.

Sesi khusus untuk mahasiswa berlangsung dari pukul 14:00 hingga 15:30, di mana mahasiswa dari UIN SU dan USM berdiskusi dalam kelompok tentang strategi peningkatan literasi media dalam konteks pemilu. Diskusi kelompok ini menghasilkan ide-ide baru dan rekomendasi praktis yang dapat diterapkan dalam kegiatan literasi media di masa mendatang.

Kegiatan diakhiri dengan sesi kesimpulan dan rekomendasi pada pukul 15:30 hingga 16:00, di mana hasil diskusi kelompok mahasiswa dipresentasikan. Kesimpulan ini diharapkan dapat memberikan panduan strategis untuk peningkatan partisipasi pemilu melalui literasi media serta memperkuat kerja sama akademik antara kedua institusi.

Anggaran untuk kegiatan ini mencapai Rp 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah), mencerminkan komitmen besar kedua institusi dalam mendukung penguatan literasi media dan partisipasi pemilu di Indonesia.