Indonesia Perkenalkan Budaya “Unity in Diversity” di Prefectural University of Kumamoto, Jepang

Isi Berita:

Pada tanggal 21 Juli 2021, Prefectural University of Kumamoto di Jepang menjadi tuan rumah bagi acara pengenalan budaya Indonesia dengan tema “Wonderful Indonesia: Unity in Diversity.” Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan keanekaragaman budaya Indonesia kepada para mahasiswa Jepang serta mempererat hubungan persahabatan antara Indonesia dan Jepang.

Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, terdiri dari lebih dari 17.000 pulau dan dihuni oleh lebih dari 300 kelompok etnis dengan lebih dari 700 bahasa daerah. Keragaman ini menjadikan Indonesia salah satu negara dengan warisan budaya paling kaya dan beragam di dunia. Meskipun demikian, Indonesia mampu mempersatukan masyarakatnya dengan semboyan “Bhinneka Tunggal Ika,” yang berarti “Berbeda-beda tetapi tetap satu.”

Acara ini diselenggarakan oleh Syafran Arrazy, M.K.M., dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Dengan dukungan dari pihak Prefectural University of Kumamoto, acara ini menghadirkan berbagai elemen budaya Indonesia seperti makanan khas, tarian tradisional, musik, flora dan fauna, serta pakaian tradisional. Para peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru tentang budaya Indonesia, tetapi juga berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan elemen-elemen budaya tersebut melalui berbagai permainan interaktif dan praktik memainkan angklung.

Selain pengenalan budaya, acara ini juga menciptakan suasana diskusi yang interaktif dan konstruktif, di mana para mahasiswa Jepang dapat bertanya lebih dalam mengenai budaya Indonesia. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan apresiasi mereka terhadap kekayaan budaya Indonesia serta memperkuat hubungan antara kedua negara.

Kegiatan ini berlangsung sukses dengan partisipasi aktif dari para mahasiswa dan dosen di Prefectural University of Kumamoto. Kesuksesan acara ini menunjukkan bahwa kegiatan pertukaran budaya seperti ini sangat penting untuk membangun jembatan pengertian yang lebih kokoh antara bangsa Indonesia dan Jepang.

Acara ini juga diharapkan menjadi langkah awal untuk kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang, yang akan terus memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Jepang, khususnya di bidang pendidikan dan kebudayaan.