Kerjasama Program PINTAR Tanoto Foundation dan FITK UIN SU Medan: Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Indonesia

Medan, 21 Juli 2022 — Pendidikan adalah salah satu pilar utama dalam membangun bangsa yang maju dan sejahtera. Di Indonesia, kualitas pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk akses yang tidak merata dan kurangnya fasilitas yang memadai. Untuk mengatasi masalah ini, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan bekerja sama dengan Tanoto Foundation melalui Program PINTAR.

Acara yang diselenggarakan pada Kamis, 21 Juli 2022, di Gedung Administrasi Drs. H. Hasbi AR, Ruang Sidang FITK UIN SU Medan, ini mengumpulkan berbagai pemangku kepentingan untuk membahas manfaat dan dampak positif dari kerjasama ini. Hadir dalam acara tersebut Dr. Fibri Rakhmawati, S.Si., M.Si. sebagai Representative Officer Tanoto Foundation, Dr. Riris Nurkholidah Rambe, M.Pd, Fasilitator Dosen Tanoto Foundation, serta berbagai peserta dari kalangan dosen dan guru.

FITK UIN SU Medan, sebagai lembaga pendidikan tinggi yang fokus pada pembentukan calon guru berkualitas, telah menjalankan kerjasama dengan Tanoto Foundation sejak tahun 2021. Program PINTAR Tanoto Foundation, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru dan tenaga kependidikan, memberikan bantuan dalam bentuk beasiswa, pelatihan guru, pengembangan kurikulum, dan pembangunan infrastruktur pendidikan.

Dalam acara ini, Dr. Riris Nurkholidah Rambe menyampaikan bahwa kerjasama ini telah memberikan dampak positif yang signifikan, termasuk peningkatan kompetensi dosen, kualitas pembelajaran, dan akreditasi program studi. Pelatihan dan workshop yang disediakan oleh Program PINTAR juga telah meningkatkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran.

Selanjutnya, Raisah Armayanti Nasution, M.Pd., salah satu peserta dari Tanoto Foundation, menjelaskan bahwa kerjasama ini juga membuka peluang baru untuk pengembangan jaringan dan kolaborasi. “Kerjasama ini bukan hanya menguntungkan FITK, tetapi juga berkontribusi pada perbaikan sistem pendidikan secara keseluruhan,” tambahnya.

Moderator acara, Alfauzan R Simangunsong, S.Pd, menggarisbawahi tujuan acara yang meliputi peningkatan kapasitas dosen dan guru, serta mendorong perubahan positif di bidang pendidikan. Acara ini juga bertujuan untuk memperkuat hubungan antara FITK UIN SU Medan dan Tanoto Foundation serta membangun jaringan kolaborasi antar pemangku kepentingan.

Dengan adanya kerjasama ini, FITK UIN SU Medan berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan calon guru yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang kuat, tetapi juga moralitas dan kompetensi profesional yang tinggi. Program PINTAR Tanoto Foundation diharapkan dapat menjadi contoh bagi kerjasama lintas sektor lainnya dalam mendukung kemajuan pendidikan di Indonesia.