Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UINSU Monitoring Mahasiswa KKN Internasional Tahun 2024 di Sanggar Bimbingan Kuala Lumpur, Malaysia

Ketua LP2M Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan, Dr. Nispul Khoiri, M.Ag, bersama rombongan melakukan monitoring terhadap mahasiswa yang sedang menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 9-13 September 2024. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Nispul menjelaskan bahwa tujuan utama kegiatan monitoring ini adalah memastikan kelancaran program KKN internasional yang meliputi kegiatan mengajar bahasa Inggris, bahasa Indonesia, mengaji, tadarrus, sholawat, serta kegiatan pendidikan lainnya. “Kami ingin memastikan program yang direncanakan universitas berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi sanggar-sanggar pendidikan di Kuala Lumpur,” ujar Nispul.

Dr. Nispul juga mengungkapkan bahwa berdasarkan hasil monitoring, tidak ditemukan kendala selama pelaksanaan program. Mahasiswa UINSU mampu menjalankan kegiatan sesuai rencana serta menjaga nama baik Indonesia, khususnya Sumatera Utara dan UINSU. “Harapannya, ke depan lebih banyak mahasiswa yang terlibat dalam KKN internasional ini dan program ini bisa dilaksanakan di negara lain selain Malaysia untuk memperluas wawasan mahasiswa,” jelasnya. Program ini, lanjutnya, juga dapat memberikan kontribusi positif terhadap akreditasi universitas menuju predikat unggul.

Sementara itu, Dra. Mimin Mintarsih, pemilik salah satu sanggar pendidikan tempat mahasiswa KKN, menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan dan kepercayaan UINSU. “Kehadiran mahasiswa KKN sangat membantu sanggar kami, yang merupakan sekolah non-formal bagi anak-anak Indonesia di Malaysia yang orang tuanya bekerja di sini. Sanggar kami memang kekurangan tenaga pengajar, dan kehadiran mereka sangat membantu,” ujarnya.

Salah satu mahasiswa KKN dari Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, Dina Hasanah, mengapresiasi program KKN internasional ini. Ia berharap di masa mendatang lebih banyak mahasiswa yang bisa ikut serta. “KKN ini memberikan pengalaman berharga, menambah kepercayaan diri, serta memperluas relasi kami,” pungkasnya.