Kolaborasi Akademik, Unimed dan UIN Sumatera Utara Teken Implementation Agreement dan Terapkan Pembelajaran Berbasis Proyek di Mata Kuliah Aljabar Linear

Medan, 3 Mei 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi melalui inovasi dan kolaborasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Medan (Unimed) bersama Program Studi Matematika UIN Sumatera Utara menyelenggarakan penandatanganan Implementation Agreement (IA) dan pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah Aljabar Linear. Acara ini dihadiri oleh lebih dari 100 mahasiswa, dosen, serta para pejabat dari kedua universitas.

Acara yang berlangsung pada Jumat, 3 Mei 2024 di FMIPA Unimed ini dibuka oleh Dekan FMIPA Unimed yang menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam memperkuat kerjasama akademik dan penelitian antara kedua institusi. Dekan FMIPA Unimed juga menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning).

Dr. Ismail Husein, M.Si, Ketua Program Studi Matematika UIN Sumatera Utara, dalam sambutannya, menekankan pentingnya kerjasama ini dalam mendukung persiapan Program Magister Matematika di UIN Sumatera Utara dan menggarisbawahi bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi solusi efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik.

Setelah prosesi penandatanganan IA, kegiatan dilanjutkan dengan sesi pembelajaran berbasis proyek, di mana dosen pengampu mata kuliah Aljabar Linear dari kedua universitas memberikan penjelasan tentang konsep dan metode pembelajaran berbasis proyek yang akan diterapkan. Mahasiswa kemudian dibagi ke dalam kelompok untuk mengerjakan proyek-proyek yang telah dirancang, dengan bimbingan intensif dari para dosen.

Selama sesi workshop, terjadi dialog interaktif antara dosen dan mahasiswa. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi mengenai proyek-proyek yang akan mereka kerjakan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan analitis, problem-solving, serta kemampuan bekerja dalam tim, yang sangat dibutuhkan dalam dunia profesional.

Kegiatan ini ditutup dengan sambutan dari Dekan FMIPA Unimed, yang menyampaikan harapan agar kerjasama antara Unimed dan UIN Sumatera Utara terus berlanjut dan memberikan manfaat nyata bagi kedua institusi, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Acara ditutup dengan sesi foto bersama sebagai dokumentasi kegiatan.

Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran di mata kuliah Aljabar Linear, tetapi juga mendorong inovasi dalam metode pengajaran dan memperkuat jejaring antara universitas dan industri, sehingga mahasiswa lebih siap menghadapi tantangan global.