Kolaborasi Internasional FEBI UIN Sumatera Utara dengan Soto Lamongan Restaurant di Kuala Lumpur: Mahasiswa Raih Pengalaman Berharga

Medan, 18 Mei 2023 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) telah sukses melaksanakan program “International Community Service Collaboration” di Soto Lamongan Restaurant, Kuala Lumpur, Malaysia, pada Selasa, 16 Mei 2023. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman dan wawasan profesional kepada para mahasiswa terkait magang internasional, serta memperkenalkan budaya Sumatera Utara di kancah internasional.

Sebanyak 30 mahasiswa dan dosen FEBI UIN SU ikut serta dalam program ini, yang melibatkan kolaborasi erat dengan salah satu restoran terbesar di Malaysia, Soto Lamongan Restaurant. Program ini menjadi bagian dari upaya UIN Sumatera Utara dalam menginternasionalisasi perguruan tinggi dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk belajar di luar negeri.

Latar Belakang dan Tujuan Kegiatan

Magang adalah momen penting dalam dunia pendidikan karena memberikan pengalaman praktis yang dapat memperluas wawasan mahasiswa. Kegiatan magang di luar negeri tidak hanya memberi pengetahuan profesional, tetapi juga pemahaman yang lebih mendalam tentang budaya dan kebiasaan kerja di negara lain. Dalam konteks ini, UIN Sumatera Utara melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk mengikuti magang internasional, guna memperkaya wawasan dan keterampilan mereka.

Menurut Dr. Mustafa Kamal Rokan, salah satu dosen yang mendampingi, program ini memberikan manfaat yang sangat besar bagi mahasiswa karena mereka tidak hanya belajar tentang manajemen restoran berskala internasional, tetapi juga dapat menjalin kerjasama dan hubungan baik dengan pihak manajemen dan staf di Soto Lamongan Restaurant.

Manfaat dan Keluaran Kegiatan

Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN SU, khususnya dalam hal peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Beberapa outcomes yang diharapkan dari kegiatan ini antara lain:

1. Mahasiswa memperoleh pengetahuan tentang sistem kerja, pelayanan, dan manajemen di Soto Lamongan Restaurant.
  2. Mahasiswa dapat mempelajari budaya kerja di Malaysia dan memperkenalkan budaya Sumatera Utara di lingkungan internasional.
  3. Terjalinnya hubungan baik dan kerjasama antara FEBI UIN SU dan Soto Lamongan Restaurant yang diharapkan dapat berlanjut di masa mendatang.

Penutup

Program kolaborasi internasional ini merupakan langkah konkret UIN Sumatera Utara dalam mempersiapkan mahasiswanya menghadapi persaingan global. Melalui pengalaman magang di luar negeri, diharapkan mahasiswa FEBI UIN SU dapat membawa pulang pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat untuk pengembangan diri dan institusi. Dekan FEBI, Dr. Muhammad Yafiz, M.Ag, menyatakan harapannya agar kegiatan ini dapat dilanjutkan dan ditingkatkan di masa yang akan datang.

Laporan ini disusun sebagai bentuk tanggung jawab atas pelaksanaan kegiatan yang telah berlangsung dan diharapkan dapat digunakan sebagaimana mestinya.

Latar Belakang dan Tujuan Kegiatan

Manfaat dan Keluaran Kegiatan