Kolaborasi Strategis Antara UINSU Medan dan UIN Ar-Raniry Banda Aceh Tingkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat di SMK TRITECH Medan

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan bekerja sama dengan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh dalam sebuah kolaborasi strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah menengah. Kolaborasi ini diwujudkan melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diadakan di SMK TRITECH Medan, yang berfokus pada peningkatan kompetensi pengajaran dan pengelolaan sekolah.

Kolaborasi ini terdiri dari beberapa agenda penting yang bertujuan memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan. Salah satu agenda utama adalah kegiatan Benchmarking yang dilaksanakan pada Senin, 27 November 2023. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi dan mengadopsi praktik-praktik terbaik dalam pengelolaan pendidikan dari berbagai institusi terkemuka. Dengan adanya benchmarking ini, diharapkan SMK TRITECH Medan dapat mengimplementasikan metode pengajaran yang lebih efektif dan efisien.

Pada hari berikutnya, Selasa, 28 November 2023, dilaksanakan program PKM Kolaboratif Internasional yang melibatkan kerjasama dari tiga negara, yakni Indonesia, Amerika, dan Perancis. Program ini merupakan manifestasi dari semangat gotong royong dalam dunia pendidikan. Melalui international webinar bertema “Media Technology To Attract Student Learning Motivation To Increase Their Results Of Study,” program ini tidak hanya memperkaya wawasan peserta tetapi juga membuka peluang kolaborasi di masa depan. Webinar ini dihadiri oleh guru, siswa SMK TRITECH Medan, serta dosen dan mahasiswa dari FITK UINSU Medan dan FTK UIN Ar-Raniry.

Selain itu, kegiatan Visiting Lecturer yang juga diadakan pada 28 November 2023, menjadi bagian integral dari program ini. Dalam sesi ini, dosen tamu memberikan kuliah umum dan diskusi tentang konsep dan aplikasi STEM dalam pembelajaran abad 21. Kehadiran dosen tamu diharapkan dapat memotivasi para siswa dan guru untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan.

Kolaborasi ini mencerminkan komitmen kedua universitas dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat. Dengan dukungan dari pemerintah daerah, pihak sekolah, serta masyarakat setempat, diharapkan SMK TRITECH Medan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam mengembangkan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan di SMK TRITECH Medan, serta memberikan dampak yang lebih luas bagi pengembangan pendidikan di Indonesia. Melalui kerja sama yang erat dan komitmen yang kuat, kolaborasi ini diharapkan menjadi contoh bagi inisiatif serupa di masa depan.

Anggaran untuk pelaksanaan kegiatan ini sebesar Rp. 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah), yang digunakan untuk mendukung seluruh rangkaian kegiatan yang telah direncanakan.