Kunjungan Delegasi Gwangju International Center ke UIN Sumatera Utara Perkuat Kerjasama Internasional

Berita:

Pada tanggal 26 Februari 2024, Kampus IV UIN Sumatera Utara menerima kunjungan istimewa dari delegasi Gwangju International Center (GIC) Korea Selatan. Kunjungan ini melibatkan perwakilan mahasiswa, dosen, serta Managing Director 어머니 Minsu Kim dari GIC, Gwangju Metropolitan Cityhall, dan Kang Somyeonh. Kegiatan ini menandai langkah signifikan dalam pengembangan kerjasama global bagi UIN Sumatera Utara.

Gwangju International Center, sebuah lembaga terkemuka di Korea Selatan, memainkan peran krusial dalam memfasilitasi pertukaran budaya, pendidikan, dan kerjasama internasional. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen untuk menjalin hubungan lebih erat dengan UIN Sumatera Utara, yang juga fokus pada pengembangan kerjasama internasional.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperluas jaringan kerjasama antara UIN Sumatera Utara dan lembaga pendidikan serta organisasi di Korea Selatan. Fokus utama dari kegiatan ini adalah pertukaran mahasiswa dan dosen, serta kolaborasi dalam proyek riset dan pengembangan. Diskusi tentang konsep Smart Islamic University, program pertukaran mahasiswa, dan peran industri halal menunjukkan bahwa kunjungan ini memiliki dampak penting dalam memperkuat visi dan misi UIN Sumatera Utara sebagai lembaga pendidikan yang cerdas dan berorientasi global.

Tujuan Kunjungan:

1. Memperluas Jaringan Kerjasama Internasional: Menjalin hubungan yang lebih erat dengan Gwangju International Center dan lembaga pendidikan di Korea Selatan.
  2. Meningkatkan Pertukaran Akademik: Memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman melalui presentasi akademik dan diskusi.
  3. Mengimplementasikan Visi Smart Islamic University: Memberikan inspirasi dan pandangan baru untuk pengembangan UIN Sumatera Utara sebagai lembaga pendidikan berbasis teknologi.
  4. Mendorong Kerjasama dalam Industri Halal: Mengeksplorasi potensi kerjasama dalam pengembangan industri halal.
  5. Memperkuat Reputasi UIN Sumatera Utara: Meningkatkan citra internasional universitas melalui dukungan dari lembaga terkemuka di Korea Selatan.

Manfaat Kunjungan:

1. Peningkatan Kualitas Pendidikan: Melalui pertukaran akademik dan pengalaman belajar internasional.
  2. Ekspansi Jaringan Kerjasama: Membuka peluang untuk proyek bersama dan kolaborasi dalam riset.
  3. Pengembangan Visi Smart Islamic University: Menyokong visi UIN Sumatera Utara sebagai lembaga pendidikan yang inovatif.
  4. Peluang Kerjasama dalam Industri Halal: Membuka peluang bisnis baru dan meningkatkan eksposur produk halal.
  5. Penguatan Reputasi Institusi: Meningkatkan daya tarik UIN Sumatera Utara di tingkat internasional.

Rangkaian Kegiatan:

1. Sambutan dan Pembukaan: Rektor UIN Sumatera Utara menyambut tamu dan menyampaikan ucapan terima kasih.
  2. Presentasi Akademik: Perwakilan GIC memaparkan potensi kerjasama.
  3. Diskusi dan Pertukaran Ide: Diskusi terbuka tentang kerjasama pendidikan dan riset.
  4. Tur Fasilitas Kampus: Menunjukkan fasilitas akademik UIN Sumatera Utara.
  5. Sesi Tukar Cendera Mata dan Beramah Tamah: Pertukaran informasi dan kontak untuk kerjasama masa depan.

Kunjungan ini menegaskan komitmen UIN Sumatera Utara untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jaringan kerjasama internasional, serta mengimplementasikan nilai-nilai keislaman dalam konteks global.