Pascasarjana UIN Sumatera Utara Menuju World Class University: Menghadapi Tantangan dan Peluang Global

Medan, 9 September 2023 – Pendidikan adalah fondasi utama dalam pembangunan dan kemajuan suatu bangsa. Seiring dengan era globalisasi, tuntutan bagi institusi pendidikan tidak hanya mencetak lulusan yang kompeten secara lokal, tetapi juga mampu bersaing di kancah internasional. Dalam upaya mencapai status World Class University (WCU), Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU), khususnya pada tingkat pascasarjana, telah merumuskan berbagai strategi dan kebijakan untuk mengembangkan pendidikan Islam yang berkualitas tinggi.

Pendidikan Islam memegang peran signifikan dalam membentuk karakter, moral, dan keilmuan umat Muslim. Di Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, pendidikan Islam memiliki tanggung jawab besar dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas. Namun, tantangan globalisasi mengharuskan lembaga pendidikan Islam, seperti UIN SU, untuk beradaptasi dan tetap kompetitif.

Stadium Generale Pascasarjana UIN Sumatera Utara yang berlangsung pada 9 September 2023 di Aula Pascasarjana UIN SU Medan, mengangkat tema “Universitas Islam: Dulu, Kini dan Masa Depan” (Islamic University: Past, Present, and Future). Acara ini menghadirkan narasumber utama Dr. Asyraf Israqi Bin Jamil dari Academy of Islamic Studies, Universiti Malaya, Malaysia. Selain itu, juga hadir Prof. Dr. Syukur Kholil, M.A, Direktur Pascasarjana UIN SU, serta Prof. Dr. Nurussakinah Daulay, M.Psi, Wakil Direktur Pascasarjana UIN SU, sebagai pembicara pendamping.

Dalam pemaparannya, Dr. Asyraf Israqi membahas tentang sejarah perkembangan universitas Islam, tantangan dan peluang yang dihadapi saat ini, serta visi dan strategi untuk masa depan. “Peran universitas Islam sangat krusial dalam membentuk peradaban, namun tantangan global menuntut kita untuk berinovasi tanpa kehilangan identitas,” ungkapnya.

Selanjutnya, Prof. Syukur Kholil memberikan gambaran mengenai peran dan perkembangan Pascasarjana UIN SU dalam konteks global. Ia menekankan bahwa peningkatan kualitas akademik dan riset telah diakui secara nasional dan internasional. Mahasiswa pascasarjana UIN SU kini memiliki akses ke pendidikan yang berkualitas tinggi dan peluang untuk berpartisipasi dalam kegiatan akademik global.

Selain itu, Prof. Nurussakinah Daulay membahas aspek psikologis dan pedagogis dalam pengembangan pendidikan Islam menuju WCU. Ia menyoroti pentingnya adaptasi metodologi pendidikan yang relevan dengan tantangan global, tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam yang mendasarinya.

Acara ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif, di mana peserta dapat mengajukan pertanyaan langsung kepada narasumber dan pembicara. Antusiasme peserta menggambarkan pentingnya topik yang dibahas dalam acara ini.

Dalam jangka panjang, UIN SU berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan dalam upaya mencapai visi menjadi pusat pendidikan Islam yang unggul dan berdaya saing internasional. Melalui strategi yang tepat, kerja keras, dan dukungan dari berbagai pihak, UIN SU optimis dapat mencapai status World Class University, memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan pendidikan Islam di Indonesia dan dunia.