Pusat Pengembangan Bahasa UIN SU Medan Gelar Seminar Internasional tentang Pengembangan Bahasa Prancis

Medan, 20 September 2023 – Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menggelar seminar internasional yang bertujuan untuk mengoptimalkan pengembangan bahasa Prancis melalui kolaborasi akademik. Acara ini diselenggarakan di Gedung PUSPESA UIN SU dan dihadiri oleh para ahli dan praktisi dari berbagai negara.

Mengoptimalkan Pengajaran Bahasa Prancis Melalui Kolaborasi Akademik

Dalam acara tersebut, Dr. Watni Marpaung, MA, Kepala PUSPESA UIN SU, mengungkapkan bahwa seminar ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pengajaran bahasa Prancis. Kolaborasi akademik dinilai sangat penting untuk memperluas sumber daya pembelajaran, meningkatkan kompetensi pengajaran, dan mendorong inovasi dalam bidang bahasa Prancis.

Paparan dari Rachid Baccouche

Seminar ini menampilkan Rachid Baccouche, Asisten Profesor dari Tunisia dengan pengalaman luas dalam pengajaran bahasa Prancis di berbagai universitas di Tunisia, Prancis, dan Afrika Barat. Baccouche memberikan wawasan tentang potensi kerjasama akademis dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan bahasa Prancis. Paparannya mencakup strategi untuk meningkatkan kurikulum, menyebarluaskan akses pembelajaran, dan memperkuat jaringan profesional di bidang bahasa Prancis.

Tujuan dan Manfaat Seminar

Seminar ini bertujuan untuk:

1. Meningkatkan ketersediaan sumber daya pembelajaran bahasa Prancis.
  2. Memperluas aksesibilitas pembelajaran bahasa Prancis melalui program jarak jauh dan daring.
  3. Meningkatkan kompetensi pengajaran dosen bahasa Prancis.
  4. Mendorong riset dan inovasi dalam pengajaran bahasa Prancis.
  5. Memperkuat jaringan profesional di bidang bahasa Prancis.

Manfaat dari seminar ini termasuk peningkatan kualitas pembelajaran bahasa Prancis, pemberian akses yang lebih luas bagi siswa, peningkatan motivasi dan keterlibatan siswa, serta penguatan hubungan antarbudaya dan kerjasama internasional.

Penyelenggaraan dan Anggaran

Kegiatan ini diselenggarakan dengan anggaran sebesar Rp 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah). Penyelenggaraan seminar ini merupakan hasil kerjasama antara PUSPESA UIN SU dan Rachid Baccouche, serta bertujuan untuk memperkuat pembelajaran bahasa Prancis di lingkungan akademik UIN SU Medan.

Dengan suksesnya seminar ini, PUSPESA UIN SU berharap dapat terus memajukan pengajaran bahasa Prancis melalui kolaborasi yang efektif dan inovatif, serta memperluas jangkauan dan kualitas pendidikan bahasa Prancis di Indonesia dan sekitarnya.