PUSPESA UIN Sumatera Utara Gelar Pertemuan Strategis untuk Optimalisasi Program BIPA

Medan, 14 September 2023 – Pusat Pengembangan Bahasa (PUSPESA) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan mengadakan pertemuan strategis yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas Program Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA). Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung Pusat Bahasa, UIN SU, dan dihadiri oleh pejabat kampus serta mahasiswa asing dari Malaysia dan Thailand.

Optimalisasi Program BIPA sebagai Fokus Utama

Pertemuan ini dipimpin oleh Kepala PUSPESA, Dr. Watni Marpaung, MA, yang memberikan sambutan mengenai pentingnya pengoptimalan program BIPA. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Indonesia mahasiswa asing, memfasilitasi integrasi sosial dan akademis, serta mendukung pencapaian kesuksesan akademis mereka. Dr. Watni juga menekankan perlunya program BIPA untuk memperkuat eksistensi mahasiswa asing di UIN Sumatera Utara dan membangun reputasi sebagai kampus internasional yang berkualitas.

Pemaparan dan Diskusi Terhadap Data dan Rencana

Koordinator Bahasa Indonesia, Budiman, S.Pd, M.Pd, menyampaikan data terkini mengenai jumlah dan status mahasiswa asing di UIN SU. Diskusi dan pengarahan meliputi rencana kegiatan BIPA yang akan datang, prosedur, dan manfaat program untuk mahasiswa asing. Diskusi interaktif juga diadakan untuk menjawab pertanyaan peserta dan membahas berbagai aspek terkait pengembangan program BIPA.

Manfaat dan Rangkaian Kegiatan

Program BIPA diharapkan dapat memberikan manfaat signifikan, termasuk peningkatan kualitas pengalaman akademis mahasiswa asing, memperluas kesempatan belajar dan penelitian, serta mendorong pertukaran budaya dan pengetahuan. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan keragaman dan toleransi di lingkungan kampus serta kontribusi terhadap pembangunan kampus yang berbasis pada kualitas internasional.

Anggaran dan Penyelenggaraan

Kegiatan ini diselenggarakan dengan anggaran sebesar Rp 20.000.000,00 (Dua Puluh Juta Rupiah), dan bertanggung jawab sepenuhnya oleh PUSPESA UIN Sumatera Utara. Pertemuan ini mencakup pembukaan oleh Kepala PUSPESA, penjelasan tentang program BIPA, serta sesi tanya jawab dan diskusi interaktif antara peserta dan penyelenggara.

Dengan pelaksanaan pertemuan ini, PUSPESA UIN SU berharap dapat memperkuat pelaksanaan program BIPA dan memberikan dukungan yang lebih baik kepada mahasiswa asing, sehingga UIN SU dapat terus berkembang sebagai pusat pendidikan tinggi internasional yang unggul.