Seminar Internasional FUSI UIN SU Bahas Perkembangan Studi Islam di Eropa

Medan, 18 Oktober 2023 – Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam (FUSI) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara (SU) menggelar seminar internasional secara daring melalui Zoom Meeting dengan tema “Perkembangan Studi Islam di Eropa”. Acara ini menghadirkan para pembicara ahli dari berbagai institusi untuk mendiskusikan sejarah, perkembangan, dan tantangan studi Islam di Eropa.

Pendahuluan Seminar:
Seminar ini diadakan untuk mengeksplorasi hubungan historis yang kompleks antara Eropa dan dunia Islam. Diskusi mencakup aspek interaksi sejarah, kolonialisme, migrasi modern, dan pengaruhnya terhadap lanskap sosial, politik, dan intelektual di Eropa.

Sejarah dan Perkembangan Studi Islam:

• Abad Pertengahan: Pertukaran budaya dan pengetahuan melalui perdagangan di Semenanjung Iberia (al-Andalus) memberikan dampak signifikan pada intelektual Eropa.
  • Periode Kolonial: Meningkatnya ketertarikan Eropa dalam administrasi kolonial seringkali dipengaruhi oleh orientalisme yang terdistorsi.
  • Abad ke-20 dan ke-21: Peningkatan populasi Muslim di Eropa akibat migrasi telah mendorong perkembangan studi Islam. Pendirian pusat studi, publikasi ilmiah, dan jaringan akademik menjadi penting, meskipun studi sering terpengaruh oleh stereotip dan ketegangan antarbudaya.

Tujuan Seminar:

• Menggali konteks sejarah dan perkembangan studi Islam di Eropa.
  • Menganalisis kontribusi studi Islam terhadap perkembangan intelektual, sosial, dan politik di Eropa.
  • Mengidentifikasi tren terkini dalam penelitian studi Islam.
  • Menganalisis dampak sosial dan politik studi Islam pada masyarakat multikultural dan kebijakan publik.
  • Mendorong dialog antarbudaya untuk meningkatkan pemahaman tentang kontribusi budaya Islam di Eropa.

Manfaat dari Seminar:

• Memberikan informasi akurat tentang Islam dan komunitas Muslim di Eropa.
  • Mengidentifikasi prioritas dalam penelitian studi Islam.
  • Menginspirasi penelitian lebih lanjut di bidang ini.
  • Membangun jaringan akademisi dan aktivis.
  • Membantu pembuat kebijakan merumuskan kebijakan yang efektif.
  • Menyumbang pada pemahaman yang lebih baik tentang agama, budaya, dan masyarakat Eropa.
  • Mendorong pemikiran kritis mengenai isu global terkait Islam.

Pembicara Seminar:

• Dr. Maraimbang Daulay, M.A. (Dekan FUSI UIN SU)
  • Dr. Elly Warnisyah Harahap, M.Ag. (Wakil Dekan FUSI UIN SU)
  • Andar Nubowo, Ph.D. (Institut d’Asie Orientale Lyon, Prancis)
  • Dr. Ali Darta, M.A (Ketua Program Sarjana Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir)

Pembahasan Materi:

• Diskusi mengenai pentingnya studi Islam dalam memahami kontribusi Islam di masyarakat multikultural Eropa.
  • Informasi mengenai cara memperoleh beasiswa untuk studi di Eropa.

Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang peran studi Islam di Eropa dan menginspirasi akademisi untuk terus melakukan penelitian di bidang ini serta membangun jaringan yang bermanfaat di kalangan akademisi dan aktivis.