UIN Sumatera Utara dan Universiti Sains Malaysia Gelar Diskusi tentang Komunikasi Digital dan Perubahan Iklim

Medan, 19 Januari 2024 – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara mengadakan kegiatan diskusi yang berfokus pada isu Komunikasi Digital dan Perubahan Iklim. Acara ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (S1, S2, dan S3) FDK UIN Sumatera Utara, serta menghadirkan narasumber dari Universiti Sains Malaysia (USM), Prof Madya Nik Norma Nik Hasan, Ph.D.

Dalam pemaparan materinya, Prof. Nik Norma menekankan pentingnya komunikasi dalam memahami dan menyikapi dampak perubahan iklim. Beliau menjelaskan bagaimana komunikasi digital dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran global akan isu-isu lingkungan yang mendesak.

Sesi diskusi dan tanya jawab yang berlangsung setelah pemaparan materi menjadi momen penting bagi para peserta untuk mendalami pemahaman mereka mengenai topik yang dibahas. Diskusi ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertukar pandangan dan mendapatkan wawasan dari perspektif internasional yang dihadirkan oleh Prof. Nik Norma.

Kegiatan ini ditutup dengan sambutan dari Prof. Dr. Zainal Arifin, Ketua Program Studi S3 FDK UIN Sumatera Utara. Dalam sambutannya, Prof. Zainal Arifin menyimpulkan pentingnya kerjasama lintas negara dan lembaga pendidikan dalam mengatasi tantangan global, seperti perubahan iklim.

Acara yang diselenggarakan dengan anggaran sebesar Rp 20.000.000,00 ini tidak hanya menjadi sarana pembelajaran bagi peserta, tetapi juga membuka peluang untuk kolaborasi lanjutan antara FDK UIN Sumatera Utara dengan USM dalam bidang komunikasi dan perubahan iklim.

Sebagai tindak lanjut, hasil dari diskusi ini akan dievaluasi untuk perbaikan kegiatan serupa di masa mendatang, serta kemungkinan adanya proyek kolaboratif antara kedua institusi dalam upaya bersama untuk menghadapi isu-isu lingkungan global.