Judul: UIN Sumatera Utara Gencar Rekrut Mahasiswa Asing untuk Tingkatkan Reputasi Internasional

Medan, 21 Agustus 2024 – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan terus memperkuat eksistensinya di kancah internasional melalui langkah progresif dalam merekrut mahasiswa asing. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pembentukan organisasi 4B Indera Mahkota, yang dipimpin oleh Muhammad Wafiudin bin Muhammad Noh. Organisasi ini bertujuan untuk merekrut mahasiswa asing serta membangun hubungan yang kuat antara alumni dan almamater, sekaligus mempromosikan kampus di tingkat global.

Kehadiran mahasiswa asing di UIN SU Medan dianggap memiliki dampak positif yang signifikan. Selain memperkaya lingkungan akademik dengan perspektif baru, kehadiran mereka juga berkontribusi dalam meningkatkan visibilitas dan reputasi internasional universitas. Mahasiswa asing tidak hanya membantu menciptakan keberagaman budaya di kampus, tetapi juga membuka peluang bagi kerjasama akademik dan penelitian lintas batas dengan institusi pendidikan di negara asal mereka.

Salah satu kegiatan promosi yang dilakukan oleh organisasi 4B Indera Mahkota dan UIN SU Medan adalah kunjungan ke Universitas Pahang Sultan Ahmad Shah (UniPSAS), Malaysia. Kunjungan ini bertujuan untuk mempromosikan UIN SU Medan dan merekrut mahasiswa asing dari Malaysia. Selain itu, dalam upaya meraih akreditasi unggul, UIN SU Medan menargetkan bahwa lima persen dari total mahasiswa adalah mahasiswa asing. Hal ini menjadi salah satu alasan penting di balik upaya intensif untuk merekrut mahasiswa asing.

Organisasi 4B Indera Mahkota berperan positif dalam mempromosikan UIN SU Medan di tingkat internasional. Mereka secara aktif membangun koneksi dengan alumni dan membantu dalam merekrut calon mahasiswa asing, khususnya dari negeri Pahang. Alumni UIN SU Medan yang tergabung dalam organisasi ini juga berperan aktif dalam memperkenalkan kampus kepada masyarakat di Malaysia dan mengajukan proposal kepada Kerajaan Negeri Pahang untuk mendapatkan dukungan finansial dan fasilitas bagi mahasiswa asing yang mendaftar di UIN SU Medan.

Selain di Malaysia, sejumlah staf akademik dan administratif UIN SU Medan melakukan kunjungan ke beberapa negara lain, termasuk Thailand dan Singapura, untuk menjalin kerja sama dengan kampus-kampus di sana serta mempromosikan kampus. UIN SU Medan menargetkan untuk merekrut 100 mahasiswa asing guna mendukung akreditasi institusi dan memperkuat reputasi universitas di tingkat internasional.

Dengan adanya strategi ini, UIN SU Medan berharap dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jaringan kerjasama internasional, yang pada akhirnya akan mendukung pembangunan kampus serta meningkatkan daya saingnya di tingkat global.