UINSU Medan Perkuat Kerjasama Internasional Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat di Purwokerto

Berita:

Purwokerto, Jawa Tengah – Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan semakin mengukuhkan langkahnya menuju status sebagai Universitas Islam Kelas Dunia dengan menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bekerjasama dengan International Community Service (ICS) ke-13 di Purwokerto, Jawa Tengah, pada tanggal 24 Oktober 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya UINSU untuk menunjukkan keunggulannya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat sekaligus memperkuat kerjasama internasional di bidang akademik.

Latar Belakang dan Tujuan Kegiatan
Sebagai bagian dari strategi UINSU untuk mempersiapkan diri menjadi Universitas Islam Kelas Dunia, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal agar sesuai dengan standar internasional. Selain itu, kegiatan ini juga mendesiminasikan hasil pengabdian masyarakat dalam bidang ilmu ekonomi Islam serta membuka peluang bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UINSU untuk membangun kerjasama internasional yang berkelanjutan.

Penerima Manfaat dan Outcomes
Kegiatan ini memberikan manfaat langsung bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINSU Medan, dengan harapan mampu meningkatkan kualitas produk UMKM lokal sekaligus membangun hubungan kerjasama akademik internasional. Hasil nyata dari kegiatan ini antara lain terjalinnya kerjasama melalui Memorandum of Understanding (MoU) dengan ICS, peningkatan kapasitas dosen dalam pengabdian masyarakat, serta terjadinya pertukaran pengetahuan terkait perkembangan UMKM dan bisnis internasional.

Pelaksanaan dan Peserta
Kegiatan ini dilaksanakan di Purwokerto, Jawa Tengah, dengan diikuti oleh 23 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Beberapa peserta utama di antaranya adalah Aqwa Naser Daulay, M.Si, Dr. Tri Inda Fadhila Rahma, MEI, dan Indry Anggraini Puti. Kegiatan berlangsung pada tanggal 24 Oktober 2023 dan disambut dengan antusias oleh para peserta.

Penutupan
Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, UINSU Medan tidak hanya mempertegas komitmennya dalam pengembangan kualitas pendidikan dan pengabdian masyarakat, tetapi juga dalam membangun jaringan kerjasama internasional yang dapat mendukung tercapainya visi sebagai Universitas Islam Kelas Dunia. Laporan kegiatan ini disusun sebagai bentuk tanggung jawab institusi dan diharapkan dapat menjadi acuan untuk kegiatan serupa di masa mendatang