LP2M UINSU, Sosialisasikan Bantuan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Kemenag RI 2024

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (LP2M-UINSU) gelar Sosialisasi Bantuan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat tahun 2024 di  Hotel Madani Medan (Selasa/31/10/2023). Ketua LP2M UINSU, Dr. Nispul Khoiri, M. Ag, dalam sambutan buka acara menjelaskan bahwa Kementerian Agama Republik Indonesia setiap tahunnya membuka seleksi penerima bantuan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (Litapdimas) untuk tahun anggaran 2024 dan ini menjadi ruang dan kesempatan dosen PTKIN khususnya bagi dosen UINSU.

Ketua LP2M UINSU menambahkan saat ini masih menunggu Petunjuk Teknis (Juknis) tahun 2024, tetapi kegiatan ini tetap kita laksanakan dengan tujuan, pertama, agar membangun ekosistem penelitian di UINSU sebagai bagian terintegrasi dari tri darma perguruan tinggi. Riset harus kita budayakan di UINSU sebagai proses untuk menemukan, mengembangkan dan membuktikan berbagai persoalan di sekitarkan kita untuk dicarikan solusi, diukur melalui kaidah – kaidah ilmiah. Melalui produk – produk riset yang berkualitas kemudian berkontribusi terhadap Universitas – fakultas dan prodi. Kedua, membantu penguatan kapasitas dosen. Dosen harus dan bahkan wajib untuk mengikuti penelitian dan pengabdian masyarakat karena sangat bermanfaat dan membantu untuk meningkatkan mutu pendidikan yang berkualitas. Melalui sosialisasi semua semua dosen kita dorong untuk meneliti silahkan dipilih klaster masing – masing. LP2M senantiasa melakukan kegiatan – kegiatan pendampingan guna menghasilkan riset bermutu. Ketiga, membantu kontribusi dosen  dalam publikasi ilmiah. Dosen berkontribusi penting dalam peningkatan kualitas akademik program studi dan akredititasi institusi secara keseluruhan. Publikasi ilmiah yang diterbitkan di jurnal – jurnal  terkemuka dan terakreditasi menjadi bukti keunggulan Prodi bahkan mengukur  keunggulan prodi salah satunya melaui publikasi ilmiahnya. Banyaknya capaian penelitian akan menguatkan UINSU menuju akreditasi unggul. Keempat, sosialisasini ini sekaligus memberikan pendampingan kepada dosen sebagai calon peneliti dengan menghadirkan narasumber untuk memberikan penguatan proses pembuatan proposal, cek turnitin dan content dan lainnya, agar proposal penelitian  yang disiapkan benar – benar berkualitas.

Dr. Nispul Khoiri, M.Ag, juga dosen Pascasarjana UINSU menegaskan proses seleksi penerima bantuan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (Litabdimas) untuk tahun anggaran 2024 dimulai dengan berbagai tahapan berupa :  Seleksi administrasi, cek turnitin dan content, kemudian dilakukan review proposal oleh reviewer litabdimas. Tahap berikutnya berupa penetapan penerima dan diteruskan dengan pelaksanaan Litabdimas.

Ketua Panitia sekaligus Kapus penelitian Dr. Muhammad Irwan Padli Nasution, ST, MM. M.Kom, menjelaskan kegiatan seminar hasil berlangsung satu hari ini,  dengan mengundang narasumber yakni : Lili Ayu Wulandhari Ph.D (Universitas Bina Nusantara Jakarta) dan Dr. Rini Indahwati, SE.Ak., M. S.i (Politeknik Negeri Medan)  harus diikuti serius serta mengajak para dosen untuk menyiapkan proposal terbaiknya Kegiatan pelatihan ini turut  dihadiri  Sekretaris LPPM Reni Ria Armayani Hsb, M.E.I, Dr. Rafnitul Hasanah Harahap selaku Sub Koordinator dan Kapus Pengabdian Kepada Masyarakat Putra Apriadi Siregar, SKM. M.Kes.[]