BATU BARA (UIN Sumut)

Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) Prof Dr Syahrin Harahap, MA dan Bupati Batu Bara Ir H Zahir MAP melakukan Penandatanganan MoU Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Batu Bara Dengan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut), Senin (7/6/2021).

Prof Syahrin mengatakan, Kabupaten Batu Bara merupakan daerah yang sedang berkembang yang lebih baik. UIN Sumut kata dia, siap berkolaborasi sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang juga sebagai strategi akselerasi akreditasi unggul UIN Sumut menuju World Class University.

“Batu Bara merupakan kawasan strategis Nasional. Tentunya hal ini bisa terjadi karena Kabupaten Batu Bara dipimpin salah satu Bupati Terbaik di Sumatera Utara. Dan tentunya membangun daerah dengan hati yang penuh keimanan akan membawa keberkahan serta kesejahteraan masyarakatnya,” kata Syahrin.

MoU ini juga dalam upaya pengembangan Tridharma Perguruan Tinggi dan membidik potensi halal tourism untuk dikembangkan di sepanjang Pantai Kabupaten Batubara.

Syahrin optimis, Kabupaten Batu Bara akan menjadi daerah yang maju dan sejahtera. UIN Sumut kata dia, akan mendukung penuh Pemkab Batu Bara dalam pembangunan dalam berbagai bidang.

“Dengan menurunkan para ahli yang dimiliki oleh UIN Sumut untuk bekerja sama untuk membantu dalam pembangunan serta pelayanan di berbagai bidang sesuai tri dharma perguruan tinggi,” ujarnya dalam acara di Aula Rumah Dinas Bupati Tanjung Gading, Kecamatan Sei Suka, Kabupaten Batu Bara.

Dalam kesempatan itu, Syahrin didampingi Wakil Rektor II Dr Hasnah Nasution, Kepala LPPM, Dr Hasan Sazali, MA. Sementara Bupati Zahir didampingi Kadis Pendidikan Ilyas Sitorus dan sejumlah pimpinan OPD.

Bupati Batu Bara Zahir menyampaikan berterimakasih dan bangga atas kedatangan Rektor UIN Sumut Bapak Prof. Syahrin Harahap yang hadir di Kabupaten Batu Bara.

“Tentunya kedatangan Bapak Rektor UIN Sumut ke Kabupaten Batu Bara akan memberikan dampak yang positif. Kami juga berterimakasih kepada UIN Sumut karena sebanyak 2.000an putra daerah Batu Bara sedang kuliah di UIN Sumut,” bebernya.

Pelaksanaannya MoU ini penting untuk memanfaatkan sumber daya yang ada dari kedua belah pihak. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan Kesejahteraan masyarakat Batu Bara.

“Karena ke depannya Kabupaten Batu Bara akan menjadi kawasan industri internasional. Perlu adanya percepatan dalam pembangunan yang didasari oleh riset-riset dari berbagai pihak khususnya pihak universitas,” ujar Bupati Zahir.

Sumber:

Akselerasi Akreditasi Unggul, UIN Sumut Dukung Batu Bara jadi Kawasan Industri Internasional – UIN SUMUT UIN KITA