Journal Analytica Islamica PPS UIN SUMUT Bersiap Menuju SCOPUS

Program PascaSarjana (PPS) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, dalam pengelolaan jurnal ilmiahnya di bawah kepemimpinan Direktur Pascasarjana Bapak Prof. Dr. Hasan Bakti Nasution berkeinginan memajukan jurnal ilmiah yang ada di lingkungan PPS Universitas Islam Negeri Sumatera Utara untuk teakreditasi dan bereputasi secara Nasional maupun Internasional.

Sebagai tindak lanjut dalam upaya peningkatan reputasi jurnal ilmiah di PPS Universitas Islam Negeri Sumatera Utara pada tanggal 31 Mei 2021 diundanglah Bapak Muhammad Irwan Padli Nasution untuk saat ini beliau adalah Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan (Kapuslitpen) LP2M Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, untuk memberikan arahan, masukan dan diskusi kepada para pengelola jurnal ilmiah di lingkungan PPS UIN Sumatera Utara.  Bapak Kapuslitpen juga merupakan reviewer jurnal SCOPUS (Q1:99%) serta Academy mentor pada Publons Web of Science (WOS).

Pada kesempatan tersebut, Bapak Muhammad Irwan Padli Nasution memberikan penjelasan bagaimana kondisi saat kini dari 4 jurnal ilmiah yang ada di lingkungan PPS UIN Sumatera Utara yaitu: (1). AT-TAZAKKI: JURNAL KAJIAN ILMU PENDIDIKAN ISLAM DAN HUMANIORA, (2). EDU-RILIGIA: JURNAL ILMU PENDIDIKAN ISLAM DAN KEAGAMAAN, (3). JOURNAL ANALYTICA ISLAMICA, (4). AT-TAFAHUM: JOURNAL OF ISLAMIC LAW dan apa saja hal-hal yang diperlukan untuk meningkatkan akreditasi dan reputasi dari pada jurnal-jurnal tersebut.

Khusus untuk JOURNAL ANALYTICA ISLAMICA sangat berpeluang untuk dipersiapkan menuju SCOPUS karena usianya sudah cukup senior sudah ada sejak tahun 2007 dan pada dahulu juga sudah terakreditasi nasional.

Sambutan dari pada pengelola jurnal ilmiah PPS UIN Sumatera Utara sangat serius ingin meningkatkan akreditasi dan reputasi dari pada jurnal ilmiah yang mereka kelola. Untuk keberlanjutannya mereka mengharapkan terus bimbingan dan arahan dari Kapuslitpen LP2M UIN Sumatera Utara.

Prof. Dr. Hasan Bakti Nasution selaku Direktur PPS UIN Sumatera Utara sangat berterimakasih atas segala pencerahan yang diberikan oleh Kapuslitpen dalam upaya meningkatkan akreditasi dan reputasi jurnal ilmiah yang mereka kelola sehingga nantinya juga akan berdampak pada akreditasi dan reputasi UIN Sumatera Utara secara nasional maupun Internasional. (Humas-Lp2m(04/06/2021)