Menyelenggarakan Program Kerja Dari Berbagai Fakultas di Desa Jati Kesuma Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang

Kuliah kerja nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu di Indonesia. Pelaksanaan kegiatan KKN biasanya berlangsung antara satu sampai dua bulan dan bertempat di daerah setingkat desa.

Tujuan dari pelaksanaan KKN yaitu meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa, menerapkan IPTEKS secara team work dan interdispliner, menanamkan nilai kepribadian: a) keuletan, etos kerja dan tangung jawab, b) Kemandirian, c) kepemimpinan dan d) kewirausahaan, menanamkan jiwa peneliti sejak dini, sebagai sarana tidak langsung dalam promosi dan branding institusi.

Kelompok KKN 116 UINSU terdiri dari 30 orang memilih desa Jati Kesuma Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang sebagai tempat mereka melaksanakan KKN yang dimulai dari 18 Juli 2023 sampai dengan 18 Agustus 2023.Kelompok KKN 116 UINSU terdiri dari 6 fakultas yaitu Fakultas Tarbiyah & Keguruan (FITK), Fakultas Kesehatan & Masyarakat (FKM), Fakultas Dakwah & Komunikasi (FDK), Fakultas Syariah & Hukum (FSH), Fakultas Ekonomi & Bisnis Islam (FEBI), dan Fakultas Sains & Teknologi, yang mana program kerja dari masing – masing fakultas tersebut sudah disetujui oleh pihak desa dan masyarakat setempat.

PROGRAM KERJA FAKULTAS SAINS & TEKNOLOGI (SAINTEK)

Penanaman pohon rambutan bersama masyarakat

Program kerja pertama diselengarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) pada hari sabtu, 22 Juli 2023, yang mana bentuk kegiatannya yaitu reboisasi. Kegiatan reboisasi dilakukan di dusun I, II, dan III. Jenis tanaman yang ditanam yaitu pohon rambutan dengan jumlah 15 pohon, yang mana disetiap dusun ditanami 5 pohon rambutan dan diberikan pupuk kandang. Adapun tujuan kegiatan ini , yaitu sebagai perlindungan tanah dan air, mempersiapkan mahasiswa yang peduli terhadap masyarakat dan lingkungan ,program pemberdayaan masyarakat,penyediaan sumber penghasilan masyarakat.

PROGRAM KERJA FAKULTAS ILMU TARBIYAH & KEGURUAN (FITK)

Program kerja kedua diselenggarakan oleh Fakultas Tarbiyah & Keguruan (FITK) pada hari selasa, 25 Juli 2023 yaitu dalam rangka memperingati hari anak nasional.
Adapun kegiatannya yaitu nonton bersama film Riko (Adab diatas Ilmu) dengan siswa kelas VI MIS Kesuma ELKAEMDE Jati Kesuma, dilanjutkan dengan seminar dengan tema “Peduli Hak dan Perlindungan Anak (Peduli Anak Masa Depan Indonesia Maju)”, lalu dilanjutkan sesi kuis dan pemberian hadiah. Adapun tujuan dari kegiatan tersebut yaitu meningkatkan komitmen dan dan keterlibatan berbagai pihak sekolah dalam pemenuhan hak anak dan menjamin terpenuhinya kebutuhan tumbuh kembang anak serta pencegahan terhadap kekerasan anak.

PROGRAM KERJA FAKULTAS DAKWAH & KOMUNIKASI (FDK) DENGAN FAKULTAS SYARIAH & HUKUM (FSH)

Melaksanakan kegiatan sosialisasi stop kenakalan remaja

Program kerja ketiga diselenggaran oleh Fakultas Dakwah & Komunikasi (FDK) yang bekerjasama dengan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH). Kegiatan tersebut diselenggarakan pada hari selasa 1 Agustus 2023 di MTS Kesuma ELKAEMDE Bentuk kegiatannya yaitu penyuluhan kepada siswa kelas VIII MTS Kesuma ELKAEMDE dengan tema “Penyuluhan dan Edukasi Kenakalan Remaja”, lalu dilanjutkan sesi kuis dan pemberian hadiah. Adapun tujuan dari dilakukannya kegiatan tersebut yaitu untuk menjamin generasi muda yang tidak mengarah kepada keburukan dan menciptakan generasi muda yang berguna bagi negara dan agama serta tetap menanamkan nilai-nilai akhalakul karimah di dalam diri siswa/siswi yang ada MTS Kesuma ELKAMEDE dan memberikan wawasan dan pemahaman kepada siswa/siswi tentang bagaimana cara menghindari kenakalan remaja yang marak terjadi di sekolah maupun di luar sekolah.

PROGRAM KERJA FAKULTAS KESEHATAN & MASYARAKAT (FKM)

Kegiatan enyuluhan kepada siswa kelas X MA ELKAEMDE dengan tema”Generasi Tanpa HIV/AIDS

Program kerja keempat diselenggarakan oleh Fakultas Kesehatan & Masyarakat (FKM) pada hari Rabu, 2 Agustus 2023 di MA ELKAEMDE. Adapun kegitannya yaitu penyuluhan kepada siswa kelas X MA ELKAEMDE dengan tema”Generasi Tanpa HIV/AIDS, Edukasi
Dan Kesadaran Remaja” , lalu dilanjutkan sesi kuis dan pemberian hadiah. Hal tersebut bertujuan agar para siswa dapat mengetahui bahaya dan pencegahan penularan virus HIV/AIDS serta mengurangi stigma dan diskriminasi pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA).

PROGRAM KERJA FAKULTAS EKONOMI & BISNIS ISLAM (FEBI)

Seminar Level Up Your CV, Level Up Your Career

Program kerja kelima diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi & Bisnis Islam (FEBI) pada hari Jumat, 4 Agustus 2023 di SMAN 1 Namorambe. Adapun bentuk kegiatannya berupa seminar kepada siswa kelas XII IPA 2 SMAN 1 Namorambe dengn tema Pelatihan Pembuatan Curriculum Vitae (CV) “Level Up Your CV, Level Up Your Career”. Lalu dilanjutkan sesi kuis dan pemberian hadiah.Yang mana kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa/siswi dalam menulis Curriculum Vitae, siswa memahami bagaimana menyusun Curriculum Vitae, yang baik dan benar, meningkatkan kreativitas siswa/siswi dalam membuat Curriculum Vitae.

Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul “KKN Kelompok 116 UINSU 2023 Menyelenggarakan Program Kerja Berbagai Fakultas di Desa Jati Kesuma”, Klik untuk baca: