Pengembangan Riset Berbasis Community Based Research pada Pengabdian Masyarakat

PPM – LP2M UIN Sumatera Utara Medan melaksanakan kegiatan webinar nasional online melalui Zoom pada tanggal 29 April 2021 dari pukul 09:00 WIB s/d selesai. Kegiatan webinar ini dihadiri oleh 100 peserta dari berbagai provisi di Indonesia. Selain melalui Zoom, webinar ini juga disiarkan secara live melalui YouTube, dan dapat dilihat tayangan ulangnya. Tujuan dilaksanakannya webinar nasional ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai Community Based Research (CBR) yaitu Riset Berbasis Komunitas pada pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan webinar PPM – LP2M kali ini dipandu oleh Moderator – Imam El Islamy, M. Sos.

Moderator – Imam El Islamy, M. Sos

Selanjutnya, Ketua LP2M UIN Sumatera Utara, Dr. Hasan Sazali, M.Ag memberikan sambutan dan menyampaikan harapan terlaksananya kegiatan webinar-webinar berikutnya yang terkait penelitian dan pengabdian masyarakat.

Ketua LP2M UIN SUMUT – Dr. Hasan Sazali, M.Ag

Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) – Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, MA juga memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan webinar. Beliau menyampaikan pentingnya bagi mahasiswa untuk melihat bahwa pengabdian adalah bagian dari penelitian.

“Orang yang meneliti harus mengabdi, orang yang mengabdi harus meneliti”

# Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, M.A.

Melalui kegiatan webinar nasional ini, Bapak Syukri Albani Nasution berharap agar Community Based Research (CBR) bisa menjadi salah satu cara untuk meneliti dan melihat masalah di masyarakat lebih serius. “Mudah-mudahan ini menjadi amal jariyah di bulan ramadhan. Mari kita nikmati acara ini atas nama Allah subhanahuwata’ala semoga Allah meridhainya”, beliau menambahkan.

Dr. H. M. Syukri Albani Nasution, MA

Narasumber pertama, Ibu Dr. Rini Indahwati SE. Ak., MSi, CA memaparkan kaitan antara penelitian dengan pengabdian masyarakat. Beliau menjelaskan bahwa hasil temuan penelitian diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi peneliti dan akademisi pendidikan, namun juga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Hal ini disebabkan karena “Research” pada dasarnya adalah proses mencari solusi atas suatu masalah dengan langkah-langkah sistematis.

Community Based Research (CBR)

Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan pengertian dari Community Based Research (CBR). CBR adalah penelitian yang dilakukan atas sebuah komitmen dari masyarakat untuk memberikan dukungan kekuatan, sumber daya, dan juga keterlibatan dalam proses penelitian dalam rangka menghasilkan produk penelitian yang bermanfaat bagi mereka, dan juga para peneliti yang terlibat dalam proses penelitian tersebut.

Langkah-langkah yang penting untuk diingat dalam melaksanakan Community Based Research (CBR) adalah:

• Membina silaturrahmi dengan komunitas
  • Turun langsung ke obyek penelitian

“Ilmu menjadi realistis ketika mengajar mahasiswa. Karena kita sudah turun langsung ke komunitas (ketika melaksanakan penelitian). Ilmu yang realistis itu lebih sederhana tidak membuat audiens semakin pusing. Permasalahan di masyarakatpun bisa diselesaikan.”

Tantangan dalam CBR

Namun, sebagaimana jenis-jenis penelitian yang lain, CBR juga memiliki beberapa tantangan, di antaranya:

• Metode Pendekatan yang baik dan efektif
  • Peneliti dituntut untuk mampu menerjemahkan kebutuhan dan kemauan komunitas dalam teori yang ada, dan
  • Skeptisme Masyarakat

Narasumber berikutnya, Ibu Nabiela Naily memberikan penjelasan lanjut terkait Community Based Research (CBR).

Narasumber Kedua – Ibu Nabiela Naily

Dalam penjelasannya, Ibu Nabiela Naily menyampaikan bahwa “Masyarakat yang diteliti bertanya akan manfaat yg mereka dapatkan dari kontribusinya pada penyediaan data dsb. Maka dicari sebuah penelitian yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Ada mutual benefit bagi masyarakat yg diteliti, maka lahirlah CBR.” Beliau juga menambahkan, struktur yang bisa menobang jalannya CBR bisa dibagi menjadi dua, pertama pengambil keputusan dan kedua pelaksana penelitian.

CBR – Kemitraan dan Strateginya

Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama.

Foto Bersama dengan Peserta Webinar