Sosialisasi Bantuan Penelitian, Publikasi & Pengabdian kepada Masyarakat

Rabu, 10 Maret 2021

Flyer Kegiatan Sosialisasi Bantuan Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat melaksanakan kegiatan Sosialisasi Bantuan Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat pada hari Rabu, 10 Maret 2021 di Royal Suite Condotel Medan dari pukul 08:00 – 17:00 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Penerima Bantuan Penelitian BOPTN Tahun 2020 dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19.

Penerima Bantuan Penelitian BOPTN Tahun 2020

Kegiatan ini dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Wahyu Sanjaya Putra, MH. Kemudian, panitia dan peserta menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UIN Sumatera Utara bersama-sama.

Pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Wahyu Sanjaya Putra, M.H.
Saat menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UIN SU
Saat menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UIN Sumatera Utara

Kegiatan sosialiasi ini dibuka oleh Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Syahrin Harahap, M.A dimana beliau menyampaikan pentingya penelitian berbasis paradigma Wahdatul ‘Ulum.

Prof. Dr. H. Syahrin Harahap saat membuka kegiatan Sosialisasi Bantuan Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat

“Perumusan paradigm integrasi keilmuan ini merupakan suatu keniscayaan dalam pengembangan UIN Sumatera Utara Medan. Kami berharap dan meminta kepada seluruh civitas akademika UIN-SU agar dapat menginternalisasi paradigm dan guidance ini serta dapat menerapkannya dalam seluruh kegiatan pengembangan keilmuan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di Universitas ini”

Prof. Dr. H. Syahrin Harahap, M.A.

Ketua panitia kegiatan sosialisasi ini, Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M UIN SUMUT, M. Irwan Padli Nst, ST., MM., M.Kom menyampaikan ucapan selamat kepada para pemenang dan menyampaikan harahapan besar beliau akan terbitnya penelitian-penelitian yang bermanfaat bagi agama, bangsa dan Negara.

Selanjutnya, Ketua LP2M UIN Sumatera Utara, Dr. Hasan Sazali, M.Ag. menyampaikan kata sambutan dalam kegiatan sosialisasi ini dan mengingatkan para peneliti agar dapat memenuhi tuntunan JUKNIS terkait output dan outcome dari penelitian yang akan dilaksanakan.

Ketua LP2M UIN Sumatera Utara, Dr. Hasan Sazali, M.Ag.

Kegiatan selanjutnya adalah penyerahan SK kepada Penerima Bantuan Penelitian BOPTN Tahun 2020 oleh Rektor UIN Sumatera Utara, Prof. Dr. H. Syahrin Harahap, M.A.

Penyerahan SK kepada Penerima Bantuan Penelitian BOPTN 2020
Penyerahan SK kepada penerima bantuan penelitian BOPTN 2020

Terdapat dua narasumber pada kegiatan sosialisasi ini. Narasumber pertama, Dr. Eni Maryani, M.Si dari Universitas Padjadjaran menyampaikan pemaparan tentang “Merancang Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Kebutuhan Sosial dan Akademis”.

Foto Bersama Narasumber Pertama, Dr. Eni Maryani, M.Si dari Universitas Padjadjaran

Setelah waktu istirahat untuk sholat dhuhur dan makan siang, narasumber kedua; Drs. Sriadhi ST., M.Pd., M.Kom., Ph.D dari Universitas Negeri Medan menyampaikan pemaparan tentang “Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Multi Benefits di Era IR 4.0 dan IS 5.0”.

Drs. Sriadhi ST., M.Pd., M.Kom., Ph.D dari Universitas Negeri Medan

Beberapa peserta juga memberikan pertanyaan kepada kedua narasumber.

Foto saat sesi tanya jawab dengan narasumber

Setelah mendengarkan pemaparan dari kedua narasumber, Tim LP2M Sumatera Utara kemudian menyampaikan pemaparan tentang “Kondisi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat”. Kegiatan ini kemudian ditutup pada pukul 17:00 WIB.

Foto Bersama Tim LP2M UIN SUMUT dan Rektor UIN SUMUT