UIN Sumatera Utara dan Universiti Sabah Malaysia Gelar Studium Generale: Inovasi Pangan Lokal Sebagai Solusi Alternatif Masalah Kesehatan Masyarakat

Medan, 8 September 2022 – Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (FKM UIN SU) Medan menggelar acara Studium Generale dengan tema “Local Food Innovation: An Alternative Approach for Community Health Problems”. Acara yang diselenggarakan di Gedung H.M. Asrjad Thalib Lubis, Kampus I UIN SU Medan, ini dihadiri oleh Plt. Dekan FKM UIN SU, Dr. Muhamad Furqan, S.Si., M.Comp., S.c., serta narasumber utama Dr. Mansoor Abdul Hamid dari Universitas Sabah Malaysia.

Acara tersebut juga dihadiri oleh 485 mahasiswa baru FKM UIN SU, serta para dosen dan tenaga pendidikan FKM UIN SU. Dalam paparannya, Dr. Mansoor Abdul Hamid menekankan pentingnya inovasi dalam makanan lokal sebagai solusi untuk berbagai masalah kesehatan masyarakat. Ia menyebutkan bahwa makanan yang diproses memiliki banyak manfaat, di antaranya memberikan variasi dalam konsumsi, mudah dibawa, serta tetap menjaga kandungan gizi.

Selain itu, Dr. Mansoor juga menyoroti bahwa bahan makanan yang terdapat di sekitar kita dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dan gizi tubuh, meskipun setiap jenis makanan memiliki daya tahan yang berbeda. Oleh karena itu, kemampuan untuk mengelola makanan agar tahan lebih lama menjadi penting dalam konteks ini.

Acara ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan ilmu pengetahuan khususnya di bidang kesehatan masyarakat bagi para mahasiswa baru. Salah satu fokus utama adalah agar mahasiswa mampu mengelola makanan lokal dengan lebih baik dan menjadikannya alternatif yang sehat dan bergizi.

Selain itu, acara ini juga membahas tentang tantangan dan peluang dalam implementasi inovasi makanan lokal sebagai solusi untuk masalah kesehatan masyarakat. Dr. Mansoor Abdul Hamid memberikan pemahaman mendalam tentang hambatan sosial, ekonomi, dan budaya yang mungkin dihadapi dalam memperkenalkan makanan lokal baru, serta strategi untuk mengatasi tantangan tersebut.

Kegiatan Studium Generale ini diharapkan dapat mendorong kesadaran masyarakat mengenai pentingnya konsumsi pangan lokal yang inovatif dan bergizi, sekaligus memberikan informasi penting bagi peneliti, akademisi, dan sektor swasta tentang potensi dan tantangan dalam pengembangan inovasi pangan lokal untuk kesehatan masyarakat.