Kabupaten Nias Utara Gelar Training of Facilitators Program Sekolah Sehat untuk Tingkatkan Kesehatan Siswa

Kabupaten Nias Utara, 26 September 2022 — Kabupaten Nias Utara, khususnya Kecamatan Sawo, menjadi tuan rumah acara “Training of Facilitators (TOF) Program Sekolah Sehat” yang dilaksanakan secara online pada hari Senin, 26 September 2022. Acara ini merupakan bagian dari inisiatif Program Sekolah Sehat yang bertujuan meningkatkan kapasitas dan keterampilan guru dalam mendukung kesehatan siswa di sekolah-sekolah dasar.

Sebanyak 11 guru dari 11 Sekolah Dasar di Kecamatan Sawo mengikuti pelatihan ini, menandakan komitmen mereka terhadap program kesehatan sekolah. Pembukaan acara dilakukan oleh Ibu Cindy Pasaribu, SKM, Pelaksana Jabatan (PJ) Promosi Kesehatan di Puskesmas Sawo, yang menunjukkan dukungan penuh dari pihak kesehatan setempat.

Fasilitator acara ini adalah Jandes Saragih, SKM, M.Kes, dan Ratna Sari, SKM, M.Kes, yang memiliki keahlian dalam bidang kesehatan masyarakat dan promosi kesehatan. Pelatihan meliputi berbagai aspek penting seperti kebersihan diri dan lingkungan, nutrisi seimbang, serta kesehatan mental dan fisik. Para guru diberi pengetahuan dan keterampilan untuk menerapkan program kesehatan di sekolah mereka dan menjadi agen perubahan dalam mempromosikan perilaku sehat di kalangan siswa.

Acara TOF ini dipilih untuk dilaksanakan di Kabupaten Nias Utara karena tingginya kebutuhan akan program kesehatan yang terintegrasi, mengingat kondisi geografis yang menantang dan akses terbatas ke fasilitas kesehatan. Program ini diharapkan menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan siswa di daerah tersebut.

Rangkaian kegiatan meliputi registrasi dan persiapan teknis, pembukaan acara, pengenalan program, sesi strategi implementasi, praktek dan simulasi virtual, serta penyusunan rencana tindak lanjut. Seluruh rangkaian acara ditutup dengan kesimpulan dari fasilitator dan penutupan resmi oleh Ibu Cindy Pasaribu, serta pembagian sertifikat secara elektronik.

Tujuan dan Manfaat Program Sekolah Sehat:

• Meningkatkan Kapasitas Guru: Melalui pelatihan, guru diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam mendukung kesehatan siswa.
  • Mendukung Kesehatan Siswa: Edukasi tentang kebersihan diri, nutrisi, dan kesehatan mental diharapkan meningkatkan kesejahteraan siswa.
  • Mengurangi Penyakit dan Absensi: Peningkatan praktik kesehatan diharapkan menurunkan tingkat absensi akibat penyakit.
  • Mendorong Partisipasi Komunitas: Keterlibatan aktif dari berbagai pihak, termasuk orang tua dan komunitas, sangat penting untuk keberhasilan program.
  • Meningkatkan Kualitas Pendidikan: Siswa yang sehat diharapkan memiliki performa akademik yang lebih baik.

Pelaksanaan TOF Program Sekolah Sehat ini menunjukkan komitmen kuat dari berbagai stakeholder dalam menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan mendukung di Kabupaten Nias Utara. Keberhasilan program ini diharapkan menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dan meningkatkan kualitas hidup serta potensi akademik siswa melalui upaya kesehatan yang berkelanjutan.