Kebersihan adalah prinsip dasar dalam menjaga kesehatan individu dan masyarakat secara keseluruhan. Upaya untuk menjaga kebersihan dapat mencegah penyebaran penyakit, melindungi lingkungan, dan menciptakan lingkungan yang lebih nyaman dan sehat untuk semua orang.

Maka dari itu Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 118 Universitas Islam Negeri sumatera Utara menggelar suatu kegiatan berupa Seminar Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Bekerja-sama dengan pihak sekolah untuk melaksanakan kegiatan ini yang dilaksanakan pada tanggal Rabu 2 Agustus 2023 di Sekolah Dasar 020252 Kelurahan Limau mungkur, Kecamatan Binjai Barat.

Salah satu tujuan utama dari kegiatan mencuci tangan adalah untuk menghilangkan kuman, bakteri, dan virus yang mungkin ada pada kulit tangan. Tangan adalah tempat yang sering bersentuhan dengan berbagai permukaan, dan kuman dapat dengan mudah menempel pada tangan. Mencuci tangan dengan sabun dapat membantu mengangkat dan menghilangkan kuman ini.

siswa/i sedang diajarkan kebiasaan mencuci tangan

Dengan adanya kegiatan ini berfungsi untuk memberikan pengetahuan kepada siswa & siswi di Sekolah SD 020252 bahwa pentingnya untuk mejaga kebersihan terutama kebersihan diri sendiri yaitu dengan mencuci tangan menggunakan sabun. hal ini di dukung oleh pihak sekolah bahwa sering sekali anak sekolah tersebut ketika memakan bekal atau membeli jajanan yang bersentuh langsung tanpa mencuci tangan terlebih dahulu. Maka tak jarang dari siswa tersebut mengalami Sakit Perut ketika mengikuti kegiatan sekolah.

Cuci tangan dengan benar menggunakan sabun adalah tindakan yang sangat penting untuk menjaga kebersihan dan mencegah penyebaran penyakit. Berikut adalah langkah-langkah untuk mencuci tangan dengan sabun secara efektif:

1. Basahi Tangan Anda: Buka keran air dan basahi tangan Anda dengan air bersih yang mengalir. Pastikan seluruh permukaan tangan Anda benar-benar basah.
  2. Ambil Sabun: Ambil cukup sabun cair atau sabun batangan di tangan Anda. Jumlah sabun yang dibutuhkan dapat bervariasi tergantung pada ukuran tangan Anda, tetapi sekitar setengah sendok teh (sekitar 2,5 ml) cukup untuk kebanyakan orang.
  3. Gosok Tangan Anda Bersama-sama: Gosok tangan Anda bersama-sama dengan sabun. Pastikan Anda menggosok semua bagian tangan Anda, termasuk punggung tangan, sela-sela jari, dan bawah kuku. Ini adalah area yang sering terabaikan, tetapi penting untuk memastikan semua kuman dihilangkan.
  4. Gosok Tangan Selama 20 Detik: Setelah mengaplikasikan sabun, gosok tangan Anda selama setidaknya 20 detik. Anda bisa mengukur waktu ini dengan menghitung hingga 20 atau menyanyikan lagu “Selamat Ulang Tahun” dua kali. Ini memberikan waktu yang cukup untuk sabun bekerja mengangkat kotoran dan kuman.
  5. Bilas Tangan dengan Air Bersih: Bilas tangan Anda dengan air bersih yang mengalir. Pastikan Anda membersihkan semua sabun dari tangan Anda.
  6. Keringkan Tangan dengan Handuk Bersih atau Tisu: Setelah mencuci tangan, keringkan tangan Anda dengan handuk bersih atau tisu. Tangan yang basah dapat menjadi tempat berkembang biak bagi kuman, jadi pastikan tangan Anda benar-benar kering.
  7. Matikan Keran Air dengan Handuk atau Tisu: Jika mungkin, gunakan tisu atau handuk yang telah Anda gunakan untuk mengeringkan tangan Anda untuk mematikan keran air. Ini membantu mencegah tangan Anda terkontaminasi setelah mencuci tangan.
  8. Buang Tisu dengan Benar (Opsional): Jika Anda menggunakan tisu untuk mematikan keran atau mengeringkan tangan, pastikan Anda membuangnya dengan benar ke tempat sampah.

Mencuci tangan dengan sabun secara teratur, terutama sebelum makan, setelah menggunakan toilet, dan setelah bersentuhan dengan permukaan yang mungkin terkontaminasi, adalah praktik penting untuk menjaga kesehatan pribadi dan mencegah penyebaran penyakit.

Dan dalam kegiatan tersebut mahasiswa KKN Kelompok 118 UINSU Memberikan hadiah kepada siswa & siswi yang berhasil mencontoh/memperagakan bagaimana tata cara mencuci tangan pakai sabun yang terlebih dahulu dicontohkan oleh mahasiswa KKN kELOMPOK 118 UINSU. Hal tersebut merupakan suatu bentuk apresiasi dan juga memberikan kesadaran kepada siswa & siswi SD 020252 bahwa pentingnya mencuci tangan dengan menggunakan sabun.

Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul “KKN Kelompok 118 UINSU Menggelar Seminar Tentang Cara Mencuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) di SD 020252”, Klik untuk baca: