Dalam era teknologi informasi yang berkembang pesat, pemahaman tentang ilmu komputer dan sistem informasi menjadi sangat penting. Khususnya dalam rangka persiapan menghadapi Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) tahun 2023-2024, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 152 dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan telah melaksanakan kegiatan sosialisasi di SDN NO 118246 Desa Padang Maninjau Kecamatan AEk KUO Kabupaten LABUHANBATU UTARA. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan anak-anak pada konsep dasar ilmu komputer dan sistem informasi, serta memberikan persiapan awal menghadapi UTBK yang semakin digital ditahun2023-2024 ini.

Mengenal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi:

Ilmu Komputer adalah bidang studi yang mengkaji tentang komputasi dan teknologi komputer, termasuk perangkat keras dan perangkat lunak. Sistem Informasi, di sisi lain, berkaitan dengan pengumpulan, pengelolaan, dan penyajian informasi untuk mendukung pengambilan keputusan. Kedua bidang ini memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia pendidikan.

Peserta KKN sedang memperkenalkan cara kerja komputer kepada anak-anak

Manfaat Sosialisasi:

Kemampuan Teknologi

Sosialisasi ini memungkinkan anak-anak untuk akrab dengan teknologi komputer, mengurangi potensi kecanggungan saat menghadapi UTBK yang dilakukan secara digital.

Pemahaman Dasar

Pengenalan konsep ilmu komputer dan sistem informasi memberikan landasan pemahaman yang kuat bagi anak-anak untuk mengerti bagaimana teknologi bekerja dan bagaimana informasi dikelola.

Peningkatan Kemampuan Analitis

Menggunakan teknologi dan memahami sistem informasi membantu anak-anak dalam menganalisis soal-soal dengan lebih efektif.

Kemampuan Beradaptasi

Dalam dunia yang semakin digital, kemampuan beradaptasi dengan teknologi sangatlah berharga. Sosialisasi ini membantu anak-anak merasa lebih nyaman dalam menghadapi ujian berbasis komputer.

Kegiatan Sosialisasi:

Presentasi Materi

Mahasiswa KKN 152 UINSU Medan memulai dengan memberikan presentasi tentang apa itu ilmu komputer dan sistem informasi, serta bagaimana keduanya berhubungan dengan UTBK.

Demonstrasi Praktikal

Melalui demonstrasi interaktif, anak-anak diperlihatkan bagaimana mengoperasikan komputer, mengakses aplikasi, dan menggunakan perangkat lunak.

Kegiatan Interaktif

Anak-anak diajak berpartisipasi dalam aktivitas yang mengandalkan teknologi, seperti mengetik sederhana atau menjawab pertanyaan menggunakan perangkat lunak.

Simulasi Soal UTBK

Mahasiswa KKN merancang simulasi soal UTBK dalam format digital yang disesuaikan dengan level pemahaman anak-anak. Ini membantu mereka merasakan pengalaman mengerjakan ujian sejenis.

Sesi Diskusi

Memberikan waktu untuk diskusi dan tanya jawab, memungkinkan anak-anak untuk mengajukan pertanyaan terkait apa yang telah mereka pelajari.

Kesimpulan:

Sosialisasi pengenalan ilmu komputer dan sistem informasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN 152 UINSU Medan , kepada ANAK KELAS VI Di SDN NO 118246 Desa Padang Maninjau Kecamatan AEk KUO Kabupaten LABUHANBATU UTARA.

langkah yang sangat berarti dalam mempersiapkan anak-anak menghadapi UTBK tahun 2023-2024. Dengan pemahaman dasar tentang teknologi dan konsep ilmu komputer, anak-anak akan memiliki landasan yang kuat dalam menghadapi ujian yang semakin digital ini. Melalui kegiatan yang interaktif dan informatif, para mahasiswa KKN telah memberikan kontribusi positif dalam perkembangan pendidikan anak-anak, membantu mereka meraih potensi terbaik dalam menghadapi tantangan masa depan.

Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul “Sosialisasi Anak KKN 152 UINSU Medan Tentang Pengenalan Ilmu Komputer di SD Padang Manijau”, Klik untuk baca: